Найти тему
МОСГОРТУР. Музеи

Хакеры в космосе

На три дня московский Музей космонавтики стал местом новейших компьютерных разработок — технологическое соревнование или просто хакатон «КосМосХак» собрал программистов, дизайнеров и разработчиков игр. За 48 часов участники должны были придумать, как доступно рассказать детям об устройстве вселенной и сложных экспонатах, как увеличить посещаемость музея и заглянуть в будущее космической отрасли. Корреспондент МОСГОРТУРа сходил на презентацию проектов и попытался разобраться в приложениях и квестах, полных виртуальной и дополненной реальностей.

Хакатон в Музее космонавтики. Команда MSU Space Team. Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР
Хакатон в Музее космонавтики. Команда MSU Space Team. Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР

Поставь Землю на место

Где находится Венера и какого цвета Плутон? Что больше — Меркурий или Юпитер? И как соседствуют Уран с Нептуном? Ответы на все эти вопросы знала команда факультета космических исследований МГУ — за время хакатона ребята придумали игру, где нужно поставить каждую планету на свое место. При помощи очков виртуальной реальности можно увидеть солнечную систему, где к солнцу ведут два ряда — в одном в хаотичном порядке расположены небесные тела, а другой представляет собой пустые черные кружочки, которые ждут, пока небесные тела займут свои места. С помощью специального пульта игрок может взять, например, Юпитер и попытаться поставить на правильную позицию. Если все сделать правильно, пустой кружок «примет» планету, и она полетит по своей орбите, если выбор неверный — вернется в ряд к своим еще не расформированным соседям.

Эту игру ребята создали для маленьких посетителей музея космонавтики — в такой форме детям легче будет запомнить не только строение солнечной системы, но и важную информацию о небесных телах, которая по мере игры появляется на экране.

Участник команды Simple name. Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР
Участник команды Simple name. Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР

Проект для детей и взрослых представила команда Simple name. Вдохновившись идеей Илона Маска, участники придумали виртуальное путешествие на «космолете» по кротовым норам. Ребята разработали двухминутную экскурсию по истории и развитию изобретений для покорения космоса. А перемещаться в эпохах и пространстве как раз и помогают норы, которые могут легко менять ход времени.

Участники команды VR БашГУ из города Стерлитамак решили не идти на поводу у фантазии и остановили свой выбор на уже существующем космическом транспорте. Они придумали тренажер по дистанционному управлению луноходом в виртуальной реальности. Для полного понимания устройства этого транспорта ребятам пришлось несколько часов поупражняться на настоящих тренажерах, расположенных в музее космонавтики. Занятия не прошли даром – команда выиграла главный приз в номинации «Космос для мечтателей».

На Марсе есть жизнь!

Представили на хакатоне и проекты, которым бы позавидовал сам Голливуд. Приложение «Марсианский шторм» от команды Фронтир напомнило фрагменты фильма про апокалипсис. Герой на специальном транспорте должен добраться до космической базы и включить систему вентиляции. Все бы ничего, но на Марсе разыгралась буря, которая сильно осложнила задачу. Со временем шторм усиливается, видимость нулевая, кислород на исходе. Ориентироваться в пространстве участник может только с помощью прибора звукового изучения местности, похожего на эхолот. Когда герой все-таки попадает внутрь, у него заканчивается кислород. Учащенное дыхание и сердцебиение участника игры можно слышать благодаря элементам искаженного восприятия, которые добавили разработчики. Они уверены, что таким образом происходит более интенсивное погружение в сюжет игры и добавляется зрелищность.

— Мы берем сюжеты из многих фильмов про космос, но не хотим копировать уже созданное — планируем взять наиболее правдоподобные события и параллельно с ними использовать необычные ситуации, которые все же могут случиться в жизни космонавта, — поделился идеей один из участников команды.

Разработчики «Марсианского шторма» считают, что факты, с которыми посетители сталкиваются в музее – это просто набор сведений, сухая информация, тяжелая для восприятия. А когда эти знания появляются в игре или квесте и помогают герою выжить или решить трудную задачу, они приобретают большую значимость, становятся «личностно-пережитыми» и откладываются в голове надолго. Именно эту задачу, сохранить в головах посетителей как можно больше полезной информации, и ставила перед собой команда, создавая захватывающее приложение.

Настоящий киборг

Завершающее выступление запомнилось всем. И главную роль тут сыграл не проект, а участник, его презентующий. Девушка с длинными волосами фиолетового цвета, в серебряном плаще и золотой обуви немыслимой формы с самого начала объявила себя киборгом.

Девушка-киборг. Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР
Девушка-киборг. Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР

— Я нейробиолог и, как дочь космонавта и медика, болею космосом с детства. Я – киборг, — первым делом сообщила участница со сцены.

Уставший от многочисленных презентаций зал оживился. Зрители достали телефоны и начали снимать «пришельца». Не удержался и ведущий — отложив микрофон в сторону, он полез за смартфоном.

— У меня есть части дополнительной нервной системы, которую я изобрела и запатентовала. Люди должны полюбить космос, заболеть им так же, как я, и только тогда они смогут меня понять, — невозмутимо продолжила девушка.

Тихий голос киборга, зомбирующая музыка и непонятное видео на экране никак не способствовали пониманию идеи проекта. А он, между тем, заслуживал не меньше внимания, чем выступающий участник.

Презентация нейрокалибровочного квеста. Антон Усанов. МОСГОРТУР
Презентация нейрокалибровочного квеста. Антон Усанов. МОСГОРТУР

Девушка-киборг вместе со своими, вполне реальными, членами команды придумала специальный нейрокалибровочный квест, смысл которого в адаптации одной нервной системы к другой. По задумке ребят, такая технология может демонстрировать, как космонавт будет ощущать себя в космосе и что он будет испытывать при воздействии чужеродной системы.

Жюри «КосМосХака». Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР
Жюри «КосМосХака». Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР

После непонятного видео со звездами на экране появился то ли песик, то ли котик, которого можно было погладить с помощью специальных перчаток, разработанных командой. Это было продолжение презентации. Вероятно, смысла появления милого животного не поняли даже члены жюри, у которых не возникло ни одного вопроса. Наверное, к таким технологическим прорывам современные люди еще не готовы — сначала нужно заболеть космосом и стать киборгом.

Участники и жюри «КосМосХака». Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР
Участники и жюри «КосМосХака». Фото: Антон Усанов. МОСГОРТУР

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!