Найти в Дзене
Obzor_audio_porta

Обзор Astell&Kern A&Futura SE-100

-2
-3

Наверное данный опус с трудом можно назвать обзором. Скорее это мое отношение к Astell&Kern A&Futura SE-100

С каким же нетерпением я его ждал. Дождался. И после этого…. Впрочем, об этом и начну по порядку.

Плеер ко мне на обзор попал в «голом» виде, в смысле просто плеер и всё. Впервые взяв его в руки, я испытал смешанные чувства. Волнение от того, что это Имя, и, в то же время, недоумение. КАК этим можно пользоваться в реальной жизни в качестве портатива? Да, не маленький. Да, размер. Да, вес. Бывает….Но ФОРМА? Возможно стильно, по мне так даже и симпатично. Но где удобство? Боковые грани под углом, что приводит к тому, что острые углы постоянно впиваются в ладонь. Причем если в правой руке не представляю как его можно держать в принципе, то в левой, как я обычно держу, более-менее. Но управлять уже затруднительно. А ладошка у меня больше средней). Положив его в карман куртки, непроизвольно возникает мысль, а насколько крепка ткань кармана?) Возможно это лирика, но мне было не комфортно, и весьма. Но делать нечего, пришлось начать использовать. Не ради же носки я его брал). И вот тут-то эти вещи, столь мне не понравившиеся по началу, постепенно отошли на второй план. Потому как все остальное, ради чего собственно и можно отдавать кровно заработанное, перекрывает эти «мелочи». Сразу оговорюсь. Я не буду вдаваться в технические подробности, давая информацию, которую легко найти в сети. И это скорее не обзор по сути своей, а мое личное впечатление от общения с этим аппаратом.

Первое-это софт. На Андроиде. Но полностью переработанный под потребности самого плеера и его потенциальных пользователей. Нужно отдать должное разработчикам. Как и раньше, нет ничего, что могло бы хоть на миг выбить из колеи, ввести в ступор как с некоторыми представителями этой индустрии, или же просто взбесить, что тоже иногда бывало у других. Четкая логика в организации меню, ни одного намека на заторможенность, мягкая и плавная анимация, удобнейшее и логически завершенное расположение элементов. Вот честно. Астеллы, пожалуй, лучшие плееры на рынке из андроидных плееров. Включение и загрузка занимают порядка 20 секунд, сканирование библиотеки моментальное. Ни намека на подвисание или «дайте мне времени, я не успеваю». В общем, софт и оболочка на высшем уровне.

Сборка и качество используемых материалов можно охарактеризовать одним словом – безупречное. Этим все сказано и можно дальше не продолжать. Внимание к деталям вызывает неподдельное уважение. Впрочем, было бы глупо ожидать чего-либо другого от этой компании да за такой ценник).

Звук. А вот тут поподробнее, поскольку мнений о звучании этой модели достаточное количество, и не все они положительные. Начнем с того, что A&futura построена на Сабре, что далеко не всем по нраву, хотя…. Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить). Ну а если серьезно, то звук очень качественный, этого не отнять. Слушаешь и понимаешь, что это УРОВЕНЬ. При чем во всем. В объеме, качестве низких частот, средних, высоких. (Хотя к средним и будет, по сути, основная претензия от меня лично), в построении сцены, в той детальности, что далеко не всем по силам, при этом она не переходит ту грань, за которой начинаешь уставать от деталей, которыми насыщены, казалось бы, наизусть знакомые композиции.

Саму манеру подачи музыкального материала могу охарактеризовать как очень комфортную и, ммм…. Интеллигентную, что ли. Ничего не выпячивается, не навязывается. Ровненько, в меру детально. Звучание в общем и целом и не темное, и не светлое. Ровненькое такое звучание).

НЧ. Низкие частоты нельзя сказать, чтобы обладали запредельной глубиной, но при качественной записи весьма явно указывают на эту глубину. Бас собран, слоист, позволяет легко отделить инструменты этой области друг от друга как по расположению в пространстве, так и по тембральному окрасу. Замечательные послезвучия басовых нот контрабаса или бас-гитары позволяют буквально наслаждаться именно этими моментами, если они присутствуют в записи. Этот легкий рокот, постепенно ниспадающий и затухающий… ммм. Конфетка). Удары бас-бочки ударника весьма натуральны, довольно мощны, но, на мой взгляд, им не хватает резкости и так называемого панча. Быстрого акцентированного хлопка. Явная нехватка. Слегка смягченная подача накладывает свой отпечаток на общее восприятие музыкального материала. Не хватает эдакой энергичности и напора. В остальном сложно предъявлять претензии к качественному басу.

СЧ. Замечательно полнокровные, приятные, комфортные, ненавязчивые. И вот в этом, пожалуй, и заключается моя основная претензия, на мой субъективный вкус, конечно. Как вокал исполнителей, так и тембр инструментов, попадающих в эту область, абсолютно узнаваемы, но при этом совершенно ненавязчивы. Именно середина излишне спокойная. Некоторые называют ее в этом аппарате скучной. Нет. Наверное, так я бы не сказал. А вот излишне ровная и спокойная, наиболее подходящее определение. И, знаете, у меня почему-то сложилось стойкое убеждение, что производитель при разработке этой модели именно так и задумал. И в этом, по сути, есть здравое зерно. Не смешивать звуковой почерк с младшей моделью – A&Norma и со старшим братом A&Ultima, оставив им ребячество в хорошем смысле для младшего Керна и взрослый, более эмоциональный звук для старшей модели.

ВЧ. Не агрессивные, без резкости, хотя прислушиваясь, понимаешь, что воспроизводятся они весьма детально, с приятными затуханиями и протяженностью, при необходимости. Но, как и в случае со средними частотами, они не приковывают к себе излишнего внимания. Ровно показывают то, что есть в записи, не считая необходимым выходить на передний план. Легкий песочек на краю диапазона, и этот песочек очень мелок. Настолько мелок, что, если насыпать его в металлическую посуду, не будет этой резкости и сыпучего эффекта. Скорее эдакое ненавязчивое песчаное шептание.

Вкупе такое легкое, не светлое, не облегченное, а именно легкое, очень комфортное приятное звучание, позволяет использовать его так, как посчитает нужным для себя владелец. Достаточно подобрать наушники с подачей, которую хочет услышать потенциальный слушатель. И именно это он и получит в итоге. На мой взгляд, эта идея вполне имеет право на жизнь. Поскольку рациональна и удобна.

Необходимо отметить, что все вышеописанное относится к прослушиванию через стандартный 3,5 разъем. Если же подключить любимые наушники через балансный вход, то звучание плеера однозначно меняется. В этой модели разница по звуку между двумя выходами весьма заметна. Помимо не большой прибавки в мощности, явственно слышны отличия в подаче. Звучание становится гораздо резче, агрессивнее, хотя и без должного напора. Бас еще более очерчивается, становится слегка агрессивнее и плотнее, эффект хлопка более заметен. Середина слегка высветляется. Не слишком натурально звучит удар бас-бочки, когда сам звук этого удара идет с примесью середины. Причем, он, казалось бы, и увесист, и одновременно при этом выхолощен. Но более всего заметны изменения в области верхней середины и высоких. Гораздо более яркое звучание. Более резкое. Голос исполнителя приближается и выходит на первый план, при этом, например, тарелки ударника пытаются и голос «перекричать», и привлечь к себе излишнее внимание выходом на авансцену. В зависимости от используемых наушников, этот эффект может звучать очень неприятно и не комфортно. На лицо явное высветление этого диапазона, вкупе с появлением сыпучести и звона на самом верху.

Обязательно стоит отметить изюминку этого плеера в виде приложения AK Connect, которое весьма скрадывает некоторое неудобство в использовании, связанное с размером и формой. Само приложение бесплатно скачивается в магазине приложений, а на самом плеере реализовано уже на уровне прошивки. Что это дает? Первое и самое удобное: при наличии в плеере набора беспроводных интерфейсов, установив на свой смартфон приложение, мы получаем возможность управления всей музыкальной библиотекой на самом плеере. Таким образом, убрав его в карман или портфель, с телефона мы весьма удобно его контролируем. И, соответственно, наоборот. Есть возможность управлять с плеера тем, что на телефоне. При наличии единой сети, дома, например, абсолютно спокойно можно пользоваться плеером как неким медиа-центром развлечений. Проверил ради интереса. Удобно. И работает. И опять плюс в копилку. Это программная реализация. Никаких танцев с бубнами. Установил, запустил и все работает. С первого раза!!!. При этом все интуитивно понятно и удобно.

Знаете, я долго размышлял как можно в образах описать этот звук. Сопоставляя его с уровнем технического исполнения самого плеера, визуального оформления «внутреннего убранства» и даже с учетом своеобразной дизайнерской подачи. И знаете к чему пришел? Что мне напоминает общение с этим музыкантом? Это как встреча двух старых друзей. Которые давно не дети. Вполне взрослые, самодостаточные мужчины. Которые могут себе позволить спокойно и в какой-то степени философски относиться к некоторым условностям жизни, поскольку многое уже повидали, многого добились, в том числе и финансово (а стоимость плеера непроизвольно об этом напоминает), и поэтому встретившись, вполне себе умиротворенно и неспешно ведут себе приятную беседу за бокалом хорошего коньяка на темы, им понятные и интересные. Где не требуется повышать голос что-либо доказывая, и понимая друг друга с полуслова. Спокойный звук? Все верно. Мы не кричим, зачем? И так слышим друг друга. Дизайн на любителя и не очень удобно? Так мы не торопимся. А сидя в кресле, не так уж и мешает эта угловатость. Визуализация, стабильный софт и AK Connect? Так мы это заслужили, добившись в жизни чего-то. Стоимость? Позвольте, но напомним, мы давно не дети. И мы чего-то стоим в этой жизни. И, поверьте, это не снобизм. Это просто такое восприятие реальности. Спокойствие и уверенность в себе и в друге. И оттого эта расслабленность. Друг, верный друг рядом, а большего и не надо.

Выражаю благодарность компании www.blade.ru за предоставленный для обзора образец.

-4

Новости в Instagram

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Делитесь с друзьями. Получайте удовольствие:-)