Внесение корректировок в действующее законодательство — то, чего всегда опасаются автомобилисты. Особую настороженность вызывают слухи об увеличении штрафов. Многие водители регулярно следят в интернете за тем, какие нормы имеют силу в текущий момент времени. Еще они сообщают о нововведениях другим владельцам транспорта на различных информационных сайтах и обсуждают их на форумах.
Недавно в интернете появились данные, что 20 ноября 2018 года планируется внесение изменений в Правила дорожного движения с одновременным ужесточением административных санкций. Но достоверны ли эти сведения?
Увеличение штрафов с 20 ноября 2018 года — это миф
- Первое, за что якобы должен увеличиться штраф — вождение автомобиля без полиса ОСАГО. По новым правилам, сидящий за рулем вынужден будет заплатить не 500 рублей, как раньше, а 5000 рублей.
- Превышение разрешенной скорости движения на 60 км/ч и более будет караться суммой в размере до 10 тысяч рублей.
- За управление транспортным средством без водительского удостоверения человеку придется перечислить на реквизиты МВД 8000 рублей.
- Предполагается, что за выезд на полосу для движения встречного транспортного потока нарушителю теперь придется отдать государству 8000 рублей.
- Проезд на красный сигнал светофора с 20 ноября 2018 года повлечет денежное наказание размером 5000 рублей, а при повторном нарушении в постановлении по делу инспектор ГИБДД укажет сумму вдвое больше.
- Пересечение стоп-линии после указанной даты обойдется водителю не в 800 рублей (часть 2 статьи 12.12 КоАП РФ), а в 2000 рублей.
Действующие редакции нормативных документов
То, как водитель обязан вести себя на дороге, предписано ПДД и государственными стандартами (например, ГОСТом 50577-93 от 29 июня 1993 года). Виды и размеры наказаний за нарушение требований законодательства установлены КоАП РФ. Чтобы разобраться, действительно ли Правительство РФ подготовило изменения, достаточно обратиться к одной из справочных правовых систем ("Гарант" или "КонсультантПлюс").
При изучении материалов видно, что в административный кодекс действительно предусмотрено внесение корректировок. Одни из них вступают в законную силу с 30 декабря 2018 года, другие — с 1 января 2019 года. Однако ни первые, ни вторые, не касаются главы 12, то есть раздела, содержащего санкции за нарушение Правил дорожного движения. В сами ПДД и вовсе внесение каких-либо новшеств на ближайшее время не запланировано.
Вывод очевиден: вышеуказанная информация об ужесточении требований к водителям с 20 ноября 2018 года — обыкновенный фейк. Никакого повышения штрафов за нарушение ПДД пока не предвидится. Интернет полон неверными данными. Прежде чем паниковать, важно обращаться к первоисточникам (официальным нормативным актам), которые присутствуют в свободном доступе.
Источник: RuDorogi.ru