Найти в Дзене
FINANCE ANALYTICS

Эксперты об обманах и подлогах со стороны чиновников

Фото: www.ksil.ru
Фото: www.ksil.ru

Вчера ряд СМИ опубликовало видео жительницы города Междуреченска Кемеровской области. На видео рабочие установили лавочки и забор для детской площадки во дворе дома по улице Октябрьская , 5. Однако, детская площадка простояла всего часа, после чего все было погружено в машину и увезено. В мэрии Междуреченска объяснили, что это был тест по благоустройству двора.

И такой случай не единственный.

Например, в апреле текущего года поселок Белогорск Тисульского района Кемеровской области тоже был благоустроен. Только иным способом – фотошопом.

А вы говорите, что чиновники не работают. Работают, не покладая рук. Сделали фотошоп с реконструкцией детской площадки и выложили на сайте фото. Отчитались, что потратили на такую красоту 150 тысяч рублей. Правда, жители раскритиковали фотомантаж. Но, ведь это не главное. Главное – отчет ушел по назначению.

Таких примеров очень много и почти каждый подлог чиновников попадает потом в соцсети. Однако, их это совсем не волнует. Почему?

Ведь есть случаи, когда за такие обманы и имитации деятельности чиновников не только увольняли, но и возбуждали дела в прокуратуре.

Издание «Взгляд» вчера опубликовало несколько комментариев по этому поводу.

По мнению депутата муниципального округа Гагаринский (Москва) Анастасия Колесова, депутат одного из московских муниципальных округов, считает, что причина, по которой чиновники занимаются обманами и подлогами – отсутствие их свобода. То есть, наши чиновники - очень несвободные люди. Самое страшное для них – потеря работы. А позор перед общественностью для них не страшен. Постыдят и успокоятся?

О том, что случаев, когда чинуши теряют грань здравого смысла, очень много говорит и исполнительный директор «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. По мнению Светланы, с этим не только нужно, но и можно бороться.

Разворотнева считает, что одна из причин таких обманов - отсутствие прямых выборов большинства чиновников. Кроме того, для всех чиновников, независимо от уровня, главное – отчет перед начальством. Поэтому, и занимаются чинуши, как говорит Разворотнева, «дуростью».

Ни чего себе дурость? Сколько же денег, благодаря своей дурости, эти люди положили в свои карманы?

Игорь Шпектор, член общественной палаты считает, что такие чиновники заслуживают наказания.

« Это подтасовка фактов, я с трудом себе представляю, что такое может быть. Это подонки, нормальные люди так не делают», - говорит Шпектор.

Прокомментировал для газеты «Взгляд» подлог чиновников и соц.психолог Наталья Варская. Она говорит, что в данном случае чиновниками руководят распущенность и лень. Исходя из анализа их поступков, психолог заявляет, что чиновники действуют с позиции «здесь и сейчас».

По мнению Варской, такое поведение характерно для алкоголиков. То есть, все поступки, связанные с подлогами, чиновники совершают на уровне рефлекса. Что последует за подобным поступком, чиновнику не важно.

« Не стану утверждать, что вышеуказанные чиновники пьют, но это общая модель поведения», - делает вывод психолог.

При этом, Варская уверена, что огласка подобных случаев общественностью не даст никаких результатов. В лучшем случае, чиновники будут некоторое время изображать деятельность, но потом снова вернутся к обманам и подлогам.

По мнению психолога, у таких чиновников есть хороший иммунитет к чужому мнению.

Самый эффективный способ влияние на таких людей, как утверждает Варская, это судебные разбирательства.

В комментариях к статье люди пишут, что проблема подлогов чиновников на муниципальном уровне, ничтожна по своему значению. Есть более глобальные трудности в стране. Подумаешь, лавочку в каком–то там крохотном Междуреченске всего на час поставили. Здесь вон вагонами воруют!

Может быть, эти комментаторы правы. Только я считаю, что все начинается с установленной на час детской площадке и нарисованном в фотошопе благоустройстве поселка. С чиновника в вашей деревне или городе. Следовательно, все начинается с нас самих…