Отдельные представители рода Allium уже давно встречаются в наших садах. Они удачно вписываются в самые разные миксбордеры и альпийские горки. Но вот клумба, созданная исключительно из одних только декоративных луков, или аллярий, редкость.
Еще у моей бабушки роль бордюра в цветнике выполняла дорожка низкорослого шнитт-лука. Да и я на старой даче использовала такой же прием. Ведь декоративность этого растения сохраняется весь сезон, к тому же он не занимал место на грядках.
Пару лет назад я открыла для себя высокорослые аллиумы с гигантскими соцветиями. Эти необычные и эффектные растения до сих пор провоцируют поток вопросов от соседей и гостей.
Все мы привыкли к тому, что лук имеет шарообразные соцветия. И в самом деле таких его разновидностей и сортов очень много. Отличаются они высотой, окраской цветов, формой листьев, периодами цветения.
Но общей чертой всех аллиумов является светолюбивость и нетерпимость к избытку влаги. Высаживать их нужно на солнечных местах, где не скапливается вода. Исключением, пожалуй, является лишь Молли, которому нравится легкая полутень и регулярные поливы.
Однако, сегодня нетрудно найти декоративные луки, цветы которых имеют необычную форму. Они то уж точно, произведут фурор!
В завершение скажу об особенностях комбинирования этих растений. Высокие разновидности аллиумов нужно размещать на заднем плане клумбы. Дело не только в том, чтобы соблюдать ярусность. Листья этих луков начинают отмирать с появлением цветоносов. И если "вершки" будут радовать нас почти все лето, то нижнюю их часть лучше припрятать.
Второй важный момент, это соблюдение периодов цветения. У большинства аллиумов он выпадает на июнь. Но если грамотно подойти к этому вопросу, можно создать клумбу, которая будет декоративной до осени.
Как превратить маленький сад в большой?
Клумба у садовой арки