"Народный кандидат" в губернаторы Приморья Андрей Ищенко старается казаться своим для всех. Он и бывший моряк, и успешный бизнесмен, и "свой парень — строитель", честный и открытый. Он старательно скрывает темные пятна в своей биографии, подчищая бумажные следы, "теряя" трудовую книжку и уничтожая документы. Но они есть. И если их высветить, честный и открытый коммунист окажется вспыльчивым, и одновременно — весьма расчетливым человеком, готовым ради выгоды преступить закон.
Криминальная история
20 сентября 2016 года в отдел дознания МВД на острове Русский обратился взволнованный руководитель отделения одного из приморских банков. Назовем его Семен. Он утверждал, что свежеиспеченный депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко... поздним вечером искромсал ножом колеса его внедорожника на заправке "Роснефти". Это собственно, единственная заправка на острове, сразу на въезде с моста.
Оперативники возбудили дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), и присвоили ему номер 064747. Одним из первых по делу был допрошен Ищенко — в качестве подозреваемого.
На момент возбуждения уголовного дела Ищенко успел проработать депутатом только два дня. У нас нет информации, какие мотивы двигали народным избранником. В материалах дела указано, якобы он был в состоянии опьянения. Был ли он пьян, продолжая праздновать вступление в должность? Или ему просто не понравилось поведение соседа по дороге? Но он выскочил из машины и стал тыкать ножом в покрышки Семена. Дойди эта история до суда, Андрей вылетел бы из Белого дома, как пробка из бутылки шампанского.
Но дело замяли. Оно не дошло до суда. Ищенко помирился с банкиром, заплатив 250 тысяч компенсации. В материалах дела присутствуют обновленные показания банкира. Якобы Семен обознался, и покрышки ему резал кто угодно, только не Ищенко. Теперь там только уведомление о подозрении и допрос Ищенко, на котором он отказался отвечать, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя (51 статья Конституции).
Подобная картина похожа на попытку закрыть дело без лишнего шума. Одновременно эта схема усложняет другим поиск информации по делу. Так что даже сотрудник силовых структур, осуществляя поиск по фамилии Ищенко, вряд ли сразу наткнется на данные архивные материалы.
Так что "народный кандидат", который сейчас хвастается собранными десятью тысячами подписей избирателей, на самом деле не такой кристально чистый, каким хочет казаться. Он, как минимум, плохо контролирует себя, когда выпьет, и способен "взорваться" за секунду. Интересно, как эти особенности психики повлияют на принятие решений, если он вдруг станет губернатором?
Фальшивый моряк?
В биографической справки Андрей Сергеича написано: «в 2005 году начал карьеру в Дальневосточном морском пароходстве с должности 3-го помощника капитана. За пять лет работы поднялся до должности старшего помощника». Теперь выходит, что, может, и не поднялся.
Один человек ушел на пенсию из Дальневосточного морского пароходства несколько лет назад. Назовем его Игорь. Недавно у Игоря перестала действовать подписка о неразглашении. С будущим кандидатом в губернаторы он почти не пересекался. Но по долгу службы изучал личные дела сотрудников. Так вот, он не помнит, чтобы в 2010-ом в бумагах значился старпом Ищенко.
— Он действительно попал к нам в 2005-м. Насколько я помню, в Дальневосточном морском пароходстве он официально работал с 2005 по 2006 годы, — утверждает Игорь со ссылкой на данные о страховых взносах.
Из его слов следует, что Ищенко зачем-то прибавил себе в официальной биографии пару лет трудового стажа в ДВМП. Зачем? Может быть, чтобы стать «своим парнем» среди потенциального электората из моряков? Или просто придать себе весу в глазах приморцев. Но тут впору вспомнить некрасивую историю с поставками продовольствия для моряков. Якобы Ищенко был уволен из ДВМП за то, что "химичил" с количеством поставленных на флот консервов для своих товарищей.
Если принять на веру слова Игоря, возникает следующий вопрос. Куда делись пять лет между 2006-ым и 2011-м? Именно к 2011 относится следующая официальная веха биографии Андрея Сергеевича, когда он пришел в строительную фирму МЖСК "Варяг". Человек, никогда до этого не работавший на стройке, пришел в стройфирму своего дедушки сразу помощником директора.
Ответ на этот вопрос имеется только частичный. Согласно выписке из базы данных о жителях Приморья, некий Андрей Ищенко, чья дата рождения полностью совпадает с датой рождения кандидата, работал... водителем в компании «Элитстрой».
Однако существует и другая версия "провалов" в биографии. Человек, работавший в МЖСК "Варяг", утверждает, что Ищенко-таки служил в пароходстве все указанные в биографии годы, но они исчезли из трудовой и из учетных документов в связи с утерей им трудовой книжки. По версии собеседника, якобы Ищенко специально "потерял" трудовую, чтобы убрать из нее некрасивую историю с увольнением из "Варяга". О ней — ниже.
Фальшивый строитель
Стремление Андрей Сергеича скрыть некоторые детали своей биографии объяснимо. Если они выплывут на поверхность, образ борца с несправедливостью, гонимого властью, померкнет. А значит, этот образ нельзя использовать для подпитки народной любви и конвертации в голоса избирателей. Но любое дерьмо, как известно, имеет свойство всплывать.
С нами пообщался человек, работавший в свое время в компании МЖСК "Варяг". Эту фирму контролировал заслуженный строитель Приморья Иван Иванович Буленок. Ищенко приходится ему троюродным внучатым племянником — седьмая вода на киселе, откровенно говоря. Но дедушка родственника по доброте душевной взял на работу, и сразу на нехилую должность.
Племянничек сполна отплатил за доброту. Пока работал в МЖСК, Андрей задешево продал своим родственникам 10 квартир в десятиэтажках на улице Черняховского (дома 3б, 3в и 7). Дома строили структуры "Варяга", и Ищенко уговорил дедушку сделать на 10 квартир серьезные скидки — для родни же, в конце концов. Квартиры продали по дешевке. Только вот заселились туда не родственники, а посторонние люди. Ищенко переоформил право собственности на новых, случайных покупателей, но уже им-то передавал квартиры по полной рыночной цене. А разницу клал себе в карман.
— Так он сколотил себе начальный капитал на создание собственной, автономной строительной компании, которую назвал "Аврора-Строй", — рассказывает бывший сотрудник "Варяга".
Ищенко любит к месту и не к месту ввернуть, что он — продолжатель династии строителей, имея в виду заслуженного строителя Ивана Ивановича Буленка. Только вот как-то забывает сказать, что был с позором уволен из его компании за серые махинации. Да еще и называет Буленка своим дедушкой, хотя их родство, мягко говоря, весьма опосредованное. В законе даже не существует понятия "троюродный внучатый племянник". Так что вот какая картина вырисовывается: и родственник из него ненастоящий, и строитель, выходит, тоже.
Фальшивый насквозь
Получается, в губернаторы баллотируется человек, который избежал уголовной ответственности, построил свой бизнес на обмане и допускал подтасовки с документами. При этом он прикрывается коммунистическими идеями и именем дальнего родственника. Сейчас он собирает подписи мундепов и избирателей, чтобы пройти самовыдвиженцем.
Зачем Ищенко ввязывается в этот бесперспективный процесс? Чтобы совершить так называемый политический «самострел». Дескать, «я хотел, я старался, но – власть меня не пустила».
Собрать подписи вчистую в столь короткий срок — нереальная задача. И Ищенко это прекрасно понимает. Ничего не утверждаем, но, если он действительно хочет попасть на выборы, ему остается чуть ли не единственный вариант — рисовать эти самые подписи.
Для чего ему вообще рваться во власть, для чего постоянно мелькать в информационном поле? Даже понимая, что в губернаторы он уже не попадает, Ищенко осознает: публичность можно конвертировать в деньги. А они ему ой как необходимы. По неподтвержденной информации, часть средств на избирательную кампанию он "выдернул" со своих строительных объектов. То есть не исключено, что кампанию Ищенко, сами того не ведая, финансировали дольщики, чьи дома теперь сдадут не в срок, а на полгода позже (как это произошло уже с несколькими объектами "Авроры").
За это время у Ищенко накопился огромный долг. Как писали СМИ, фирма Андрей Сергеича должна разным кредиторам 434 миллиона, на секундочку. Юристы "Авроры" на одном из судов сами признавались, что компания находится на грани банкротства, и даже единовременная оплата 10 млн рублей может окончательно подбить ей колени. Поэтому не исключено, что Ищенко идет самовыдвиженцем не для приморцев, а для самого себя: пока есть хайп, есть и деньги.
#Ищенко #Приморье #Владивосток