Замечательная пора-детство. Правда понимаем мы это, когда она заканчивается. Вступая во взрослую жизнь, приходится думать, принимать решения, нести ответственность, причем не только за себя. Тогда-то и вспоминается золотое время детства.
Мне повезло, мое детство было безоблачным. Летом, меня отвозили к бабушке в деревню на все каникулы, набираться сил и здоровья к следующему учебному году.
Бабуля меня очень любила, никогда не ругала, не читала нотаций и не заставляла есть эту ненавистную овсяную кашу.
Проснешься утром, на столе стоит парное молоко, рядом лежит еще теплый, свежий хлеб.
Быстро умывшись, надев на себя легкое, ситцевое платьице, съев кусок хлеба, запивая его молоком, бегом на улицу. Там уже собралась ватага ребятишек, с утра идем на речку. И не надо нам было никаких Армани и Гуччи, достаточно было легкой удобной одежды отечественного производства, да песен Аллы Пугачевой. Хотя по-большому счету, Алла Борисовна нам тоже особо не была нужна.
В деревне у каждого жителя было свое хозяйство. Не считая кур, гусей и уток, почти в каждом дворе были овцы и корова. Были они и у моей бабуле. А еще у бабушки был старый баран Фома. Почему старый, да потому, сколько я к бабушке не приезжала, он был всегда.
Бабуля относилась к Фоме с уважением, поскольку баран, всегда приводил домой после пастбища корову и овец. Искать их , бегая по деревне, не приходилось. Такой основательный хозяин скотного двора.
Мне очень нравилось рано утром выгонят животных в стадо, под звучание пастушьего рожка. Всегда казалось, что там на пастбище, животные получают полную свободу.
Обитатели бабушкиного двора воспринимали меня дружелюбно, за исключением петуха Орла. Петух постоянно норовил меня клюнуть, порой ему это удавалось. За что получал от бабушки полотенцем и запирался в курятнике. Я старалась держаться подальше от петуха.
Как-то вечером, бабушка не нашла в загоне барана. Все животные были на месте, а его не было. Бабуля обеспокоилась. Решили идти искать Фому.
Искали мы его не долго. Баран стоял на соседней улице, и пристально смотрел на чужие ворота. Что уж он там увидел, было не понятно. Бабушка позвала Фому. Баран не реагировал. Бабуля взяла его за рог, попробовала силой тащит к дому. Куда там. Баран не сдвинулся с места. Бабуля уже не знала, что делать с упертым животным. Я возьми и ляпни:
- Не пойдешь домой, сделаем из тебя шашлык.
Фома, опустил ниже голову, выставил вперед рога и пошел на меня. От неожиданности я пустилась наутек. Баран за мной. Бабуля следом за бараном.
Добежав до дома, быстро шмыгнула в калитку, закрыв ее перед самыми рогами Фомы. Подошла бабуля, открыла калитку барану и отвела его на скотный двор. Фома шел спокойно, так как меня во дворе уже не было.
Несколько дней я старалась не пересекаться с бараном.
Лето подходило к концу, за мной приехали родители, собираясь увезти меня вечерним автобусом в город. Мама привезла красивое новое платье, завязала большие белые банты, поскольку ехать в автобусе я должна была опрятным ребенком.
Во всем этом великолепии я стояла на крыльце, дожидаясь маму.
Что произошло, поняла не сразу. Сильный удар под зад, и я лечу с крыльца на земляной двор, вымощенный кирпичом.
Платье, зацепившись за крыльцо разорвалось, банты вымазаны в пыли, колени и ладошки сбиты о кирпич. Из носа хлещет кровь. А по двору, важно шествует баран, пытаясь скрыться за летней кухней.
Разумеется на автобус мы опоздали. Уехали только на следующий день. Болели ладошки, коленки заживали медленно. В школу я пошла подранком.
Вспоминая этот случай поняла, Фома отомстил мне за мои слова. Быть шашлыком барану очень не хотелось. Видать понял все буквально.
Надо было думать, прежде чем говорить...
Мои рассказы...Прочитали? Большой пальчик вверх и подписывайтесь на канал. Большое спасибо!