Вот уже год как обсуждают вновь забытую тему о строительстве моста между островом Сахалин и материком. Так уж сложилось, что я знаю о Сахалине немного больше, чем многие другие, поскольку я на Сахалине вырос, несколько раз ездил с юга на север по рабочим делам и видел остров не только на карте, но и реалии земли.
Строительство моста, это прежде всего политика и коррупция. Технологии откатов уже опробированы на строительстве моста в Крым и сейчас нашему руководству уж очень не достает очередной мега стройки. Вокруг нее можно найти кучу все возможных популистких лозунгов, начиная от рабочих мест, заканчивая спросом на продукцию металлургических заводов. Но стоит ли игра свеч?
Что вы знаете о Сахалине? Какие такие грузы можно перевозить, что требует обязательно наличие моста? С точки зрения полезных ископаемых, на Сахалине есть практически вся таблица Менделева, однако залежи большинста настолько малы, что их коммерческое освоение просто не рентабельно. Да на Сахалине есть уголь, однако принимая во внимания объемы залежей и постоянное сокращение его использования, говорить о его экпорте не приходится. Нефть и газ есть на сахалинском шельфе, но вопрос его транспортировки уже решен и вся необходимая инфраструктура построена. Лес и рыба просто не экспортируется в таких объемах для которых необходимо постоянное ж/д сообщение. Между Сахалином и материковой частью существует авиасообщение. И хотя некоторые пытаются привести в качестве аргумента пассажиропоток, который получит более дешевый вариант перемещения, хочу отметить, что сахалинцы в большинстве своем летят дальше чем Владивосток или Хабаровск. А цена билета высока в основном за счет неуёмных аппетитов и отсутствии необходимой конкуренции. Да и не будет большинство жертвовать лишним временем на ж/д, а полетит самолетом.
Что еще важно учесть, что строительство долнительной ветки - это дополнительная нагрузка на существующие транспортные узлы, а на данный момент в этой части, увы не все так гладко, как нам бы хотелось. Я даже не пытаюсь сейчас серьезно рассматривать пути финансирования проекта, который наверняка так или иначе будет свален на РЖД, которая денег достанет скорее всего из кармана потребителей за счет увеличения цен на грузоперевозку и пассажирские билеты.
Самое удивительное во всей этой истории, что уже в настоящее время между материком и Сахалином работает альтернативный путь: паромное сообщение между портом Ванино и Холмском. Переправа работает плохо в силу того, что она морально и технически устарела. Так что мешает привести ее в чувство? Паром куда более гибкое решение, которое может связывать материк с той же Японией напрямую. Строительство судов для паромной переправы - это теже самые рабочие места, более глубокая перерабка металла, для строительства судна потребуются более квалифицированные рабочие, не говоря уже о том, что такого типа суда могут потребоваться и в других точках нашей необъятной страны.
Вливание денег в организацию переправы наверняка меньше, и с точки зрения экономики она может быть более гибкой с учётом более гибкого подстраивания под нужды экономики. Но у нее есть одна маленькая проблема, паромную переправу не получится преподнести так же грандиозно как мост, а поскольку олимпиад, чемпионатов и прочих строек не планируется, нужно срочно найти новую.