Найти в Дзене
Девица в башне

Как не назовут Пензенский аэропорт. К сожалению

Увидела сегодня шорт-лист имен-претендентов на название нашего аэропорта и поняла, что голосовать не буду ни за какое.

Лермонтов, Куприн, Белинский, ага, как обычно. При всем уважении к литераторам, но скрип перьев там, где гудят турбины... Ну и будет аэропорт напоминать библиотеку в конечном итоге - повесят пару портретов, прибьют буквы, возможно разместят цитаты в рамочках.

И ладно же не было бы никого более динамичного, с полетом художественной, дизайнерской и инженерной мысли, так он же был!

В лонг-листе (это не я сыплю англицизмами, а официальный сайт проекта, кстати), правда, его отчего-то тоже не вспомнили, предпочтя полистать советский путеводитель по Пензенской области ( такое впечатление). Соперничали с Куприным, Лермонтовым и Белинским Ключевский и Радищев. Этим, конечно, можно мотивировать на столицу Тотального диктанта, к примеру.

Но аэропорт! Опять страницы и цитаты?

В моем сознании аэропорт Пензы должен носить имя Татлина. Вот чтобы всех удивить и опрокинуть с ног на голову собственное провинциальное сознание. Татлин был само движение и авантюра. Родился в Москве, детство провел в Харькове, в 13 лет убежал из дома, плавал юнгой в Турцию, помогал иконописцам и театральным декораторам. Позже поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, из которого его благополучно отчислили и судьба занесла его далее в Одесское училище торгового мореплавания. А потом - шарах - и Пенза! С 1905 по 1910 годы он занимался в Пензенском художественном училище. Да, после Москвы-то, куда смог поступить туда и поступил (между прочим тогда такая учеба освобождала от военной службы), но неужели аж пять лет на одном месте для неугомонного Татлина - не показатель? Очень даже. Считайте, именно в тихой Пензе его художественные принципы и сложились, как иначе?

И принцип после учебы сбежать в Москву, а там и махнуть в Париж или в Германию или играть песни на бандуре, чтобы заработать на дорогу до мастерской Пабло Пикассо - чем он не подходит нашему городу?

-2

Ну да, сбегают, но в данном случае как сбежал-то!

Зато какой можно было бы сделать аэропорт! Самый концептуальный во всей России! В качестве арт-объектов Башню Интернационала в зале ожидания возвести ( хоть деревянную) и, условно говоря. под потолком - модель знаменитого аппарата "Летатлин". Хотя бы схематичную ( так-то там долго возиться). Как вообще Летатлин первым делом не пришел в голову никому в связи с аэропортом - понять не могу.

А контррельефы, картины и прочие проекты??? Ох! И ведь в городе есть человек, который в этом во всем очень хорошо понимает, который сам воссоздавал татлинские объекты и консультировал художников и архитекторов, занимавшихся тем же по всему миру. И в Новой Третьяковке в Москве Башня интернационала стоит, построенная под его чутким руководством ( я говорю о Дмитрие Николаевиче Димакове). И в кабинете его стоят готовые модели татлинских проектов, которые кроме него и его учеников не видит никто.

"Машинное искусство Татлина" - это прямо-таки расхожий термин в искусствоведении. Машинное! И почему-то ни лонга, ни шорта. Не хотим быть в авангарде. Не хотим удивляться и удивлять.

Прямо хоть поступай авантюрно и выдвигай имя Владимира Евграфовича для названия библиотеки. Или филармонии. На бандуре же играл? Играл

-3