Зачем же стричь кошек, спросите вы? Многие удивляются, что кошек стригут, но, как ни странно, их владельцы пользуются услугами грумера.
Так зачем и почему, можно или нельзя стричь кошек? Как обычно это происходит? Часто хозяева питомцев приходят за услугой в ветеринарную клинику, либо вызывают специалиста на дом. Кошкам делают наркоз, а потом их бреют под машинку: иногда даже травмируют, царапая живот. При этом животное тяжело отходит от наркоза, а через пол года повторяется заново. Но далеко не всех кошек надо подвергать такой экзекуции. Оказывается, зачастую достаточно обрезать коготки и просто крепко держать, успокаивая кошку голосом. В большинстве случаев животное выдерживает стрижку без особых последствий.
Для чего же именно нужно их стричь? Чаще всего хозяева называют три причины:
1. Колтуны. Это случается, когда длинная шерсть свалялась, кошка не дает себя вычесать, а хозяева не могут самостоятельно справиться. В такой ситуации стрижка - это неизбежность и необходимость, ведь колтуны тянут кожу, и животное может испытывать боль и дискомфорт. А еще под колтунами могут образовываться болячки, опрелости и т.д...
2. Линяет. Приводят очень много гладкошерстных котов, которые сильно линяют и оставляют по квартире очень много шерсти. Я в таких случаях рекомендую вычесывать подшерсток. Но, к сожалению, мало кто хочет заниматься этой процедурой или водить своего питомца к грумеру каждый месяц. Ведь проще побрить и забыть о шерсти на 2-3 месяца, чем каждый месяц его вычесывать, правда? Но, если к вычесыванию коты привыкают постепенно, как и к мытью, то к стрижке привыкают единицы.
3. Жарко. Летом я часто сталкиваюсь с подобными домыслами хозяев, но на самом деле, это миф, и животные адаптированы к сменам температур, так как терморегуляция у них идет совершенно по иным принципам, нежели у людей. Ведь их шерсть — это естественный покров, который защищает кошку не только от холода, но и от перегрева. И очень редко бывает, что кот не может перестроиться под окружающую температуру. Но хозяев не переубедить.
Шерсть кошек довольно мягкая, поэтому сделать стрижку "подлиннее" практически невозможно, только если это приученное животное, которое выдержит пару часов стрижки ножницами, после еще час мытья и сушки феном. Чтобы снять с тела кота шерстяной покров, используется машинка для животных с коротким ножом, ножи с длинными насадками просто не состригут кошачью шерсть. Да и это бессмысленное занятие: линять он меньше не станет, "жарко" ему меньше тоже не станет, а колтуны длинными насадками не удаляются. Поэтому вариантов стрижек для кошек не так уж и много. Как грумер, я обычно советую вычесывать и иногда мыть кошек.
Кошки все разные, как и ситуации. Решение стричь или вычесывать кошку всегда принимается хозяевам индивидуально.