Аляска - самый крупный по площади ( 1 717 854 км² ) штат Соединенных Штатов Америки. Территории богатые месторождениями золота и других ценных минералов принадлежали Российской Империи еще в 18 веке. На данный момент ходят много мнений о том, что именно Екатерина II продала Америке Аляску, но так ли это?
1732 год считается официальной датой открытия Аляски для всего цивилизованного мира. Семен Дежнев, Федот Попов, Витус Беринг и Алексей Чириков, именно они руководили экспедицией в неизведанные земли севера.
В конце 18 века появились первые поселения русских на Аляске. Люди охотились и продавали пушнину купцам, а те, в свое время неплохо обогащались на дорогих мехах.
Время стремительно шло и уничтожение животных сильно сказалось на коммерции. Оттуда и сформировалось мнение про убыточный край. Именно с этого и начинается история продажи Аляски.
Многие полагают, что именно в то время, когда правила императрица была сделка продажи территорий, но это вовсе не так. На самом же деле Аляску продали Америке уже после её правления, спустя полвека.
В 1853 году началась Крымская война, из-за которой казна Империи истощила свои запасы, я думаю это и послужило причиной продажи северных земель. Александр II взошел на трон в 1855 году, после смерти Николая I, ему и пришлось принять столь непростое решение.
В непростые для Российской Империи времена, в разгар войны, были хороши все средства, лишь бы государство оставалось на плаву.
В 1866 году были начаты переговоры по поводу продажи земель, а в марте 1867 были составлены юридические документы купли-продажи.
___________________________________________________________
Есть еще много окутанных темным занавесом историй, про продажу Аляски.
Ставьте лайк и я обязательно найду интересные факты по данной теме. Всем спасибо за просмотр, всем добра.