Природа Алтая удивительна и красива. Высокие горы, густые леса, много рек и речушек, большие озёра. Разнообразный животный мир: медведи, волки, лисицы, соболи, барсы, есть олени, горные бараны и другие животные. Обитает около 260 видов птиц.
Леса представлены такими деревьями, как лиственница, ель,пихта, сосна, кедр.
Кто уничтожает леса Алтая?
Мимо богатств Алтайского края не могли пройти мимо те, кто в погоне за деньгами готов нанести ущерб природе. Это касается прежде всего регионального монополиста по вырубке и переработке древесины.
Также вовсю "работают" "чёрные" лесорубы, используя для этого связи, знакомства и коллизии в законодательстве. Например, некоторые леса в 90-х годах, при приватизации, перешли в категорию сельскохозяйственных территорий. Следовательно, по закону,владелец имеет право их рубить.
А таких территорий в Алтайском крае много, причём они расположены у населённых пунктов, где живут люди. И вот получается, что вокруг лес с вековыми деревьями, а по бумагам - чистое поле, на котором растут кустарники. И можно рубить там, что хочешь! Власть препятствовать не будет. Ни местная, ни республиканская.
Кстати, особенно массовые вырубки стали происходить в последние годы губернаторства Александра Карлина.
В одном из районов Алтайского края местное самоуправление организовало такую схему. Оформляли на себя льготную древесину, положенную на местных жителей. У которых они якобы "скупали" древесину. А затем продавали её скупщикам древесины. В том числе и китайцам.
Виноваты ли китайцы?
Китайцы очень предприимчивые люди. Они способны проникать везде, где есть возможность заработать. Сейчас китайцы очень неплохо живут. И у них очень много богатых бизнесменов. Китай вкладывает гигантские деньги по всему земному шару в инфраструктуру разных стран. Придёт время и это принесёт ему большие дивиденды.
Сегодня китайцы просто скупают древесину. Само собой, их не интересует вырублено это дерево законно или нет, их интересует цена и количество. И наши "бизнесмены", которые рубят лес, не обращая внимания на экологию, продают древесину китайцам.
Конечно, наступит момент, когда китайцы поймут, что здесь происходит. Подсчитают выгоду, и если она будет, то сами начнут рубить лес, перерабатывать его и продавать. Но в этом будут виноваты только российские власти: законодатели, чиновники всех рангов и уровней и профильные министерства.
Пока что китайцев обвинять не в чем, хотя об их варварском отношении к природе и животному миру известно всем. Особенно на чужих территориях, за пределами Китая.
Борьба с "чёрными" лесорубами.
Местные жители на Алтае борются с такими хищниками своими силами. Власть и милиция в таких случаях попросту бездействует. Доходило до реальных войн. С уничтожением домов местных жителей, защищающих леса, и техники, времянок "чёрных" лесорубов.
Недавно, на днях умер защитник алтайских лесов Валерий Горбунов. Отставной военный, который после увольнения из Вооружённых Сил занялся защитой лесов. Он стал председателем Краевого общественного Совета по защите лесов.
На него дважды покушались "чёрные" лесорубы, сжигали при этом его жилище и машину. В последний раз его спасли соседи, снаружи разбили окно и он смог выбраться. С предыдущего пожара ни исполнителей, ни заказчиков до сих пор не нашли. Хотя прекрасно известно, кому это выгодно.
В последнее время варварские вырубки леса остановлены. Планируют леса, находящиеся на сельскохозяйственных угодьях перевести обратно в лесной фонд. Данную работу должны завершить в течение года. Также должны создать особо охраняемые природные территории регионального значения.
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на
канал!
Также мы будем рады вашим комментариям, мнению!