Найти тему
Волшебный Восток

Разия-султан, пятая правительница Делийского султаната

Разия-Султан. Актриса: Панкури Авести
Разия-Султан. Актриса: Панкури Авести

Когда султан Илтутмиш лежал на смертном одре, то он назначил своей наследницей не одного из сыновей, а дочь. Султан знал, что делал. Да, для мусульман женщина в политике была никем - но ведь и сам Илтутмиш был когда-то никем, мальчиком-рабом. Главным было то, что все сыновья выросли глупцами, трусами и бездельниками, а Разия с детства была так умна и отважна, что отец брал её с собой в военные походы и учил стрелять из лука. Для престола в Дели не годился никто, кроме Разие.

Ещё малышкой Разия радовала отца смышлёностью и бойкостью. Султан баловал маленькую умницу и воспитывал её, как воспитывал бы сына тех же талантов. Девочка училась грамоте и военному делу, сидела возле отца, когда он занимался делами государства. Когда Разия подросла, отец нередко оставлял её своей заместительницей в Дели.

Мало кто в султанате был с этим согласен и против новой царицы немедленно поднялся бунт. Сторонники мужской власти посадили на стол брата Разии, Рукн уд-Дина Фируза. То, что за него фактически правила мать, Шах-Теркен, их не смущало. По всему султанату вспыхнули мятежи. Немедленно ввёл войска один из соседей, надеясь под шумок отвоевать Пенджаб. У Разии, казалось, не было ни малейшего шанса.
Разия собрала под свои знамёна верных. Главным аргументом в привлечении сторонников стала её политическая программа - она обещала твёрдо продолжить всякое дело, начатое её отцом, благо, во все его дела она была вхожа. Политика покойного султана, при котором край процветал четверть века, нравилась многим. Волю его уважали тоже многие. Прибавляла симпатии к Разие и история о коварстве Шах-Теркен, пытавшейся подстроить своей власти несчастный случай. Она приказала вырыть на дороге, по которой любила гнать своего коня галопом Разия, яму.

Слабоволие и неспособность справиться с мятежами сына Шах-Теркен заставили упасть духом армию Дели. В этот момент к столице подошло войско Разии. Утром перед битвой Разия вышла к своим воинам в красном - по местным обычаям, так одевался человек, требующий восстановления справедливости или мести за смерть близких.
На глазах обеих армий и жителей Дели она призвала уважать память и волю великого султана Илтутмиша, напомнила, что названа им наследницей своего трона и своего дела и заявила, что Фируз - братоубийца, что только народ Делийского султаната может принять или низложить её, потому что царь служит своему народу. В этот момент она выиграла битву за престол. Фируз и его мать были схвачены толпой и убиты.
Наместники четырёх мятежных городов с визирем покойного Фируза осадили Дели. Их войска были куда многочисленнее верной армии Разии. Но искусная в дипломатии царица сумела посеять между мятежниками вражду. Их союз распался. Двое из четырёх наместников перешли на сторону Разии. Войска оставшихся мятежников были разбиты. Визирю удалось сбежать, а оставшихся двоих наместников убили. После такого поворота событий правитель Бенгалии снова признал власть Дели. По примеру отца, Разия щедро наградила своих сторонников почётными должностями. Покой в султанате был восстановлен, Разия вернулась к обычным государственным делам.
Но многие мусульмане были не довольны тем, что женщина одевается в мужскую одежду, общается с мужчинами и правит, как мужчина, а не как женщина - из гарема.

Первым восстал наместник в Лахоре. Разия не просто подавила бунт, но и заключила с наместником соглашение, отдав ему в обмен на лояльность под руку ещё и соседнюю область. Кто-то увидел бы в этом поступке нежелание ссориться с бывшим боевым товарищем, но враги предпочли увидеть в царице слабость.
Стоило Разие вернуться в Дели, и восстание поднял наместник Бхатинды, Альтуния. Разия двинулась в новый поход, на этот раз - неудачный. Её верный эмир эмиров был убит, саму Разию Альтуния взял в плен, но убивать не стал, а заточил в крепость Табархинд, где с ней обращались, впрочем, с положенным почтением. Султаном был посажен оставшийся в живых брат Разии Бахрам, а реальная власть оказалась в руках мужа сестры Бахрама Айтегина.

Но Разия не теряла времени в плену. Пользуясь тем, что Альтуния оказался недоволен результатами нового передела власти и недостаточной милостью Бахрама, она склонила его к союзу. Альтуния стал мужем низложенной царицы, и они вместе отправились возвращать ей трон. Разию немедленно поддержали несколько эмиров, но их объединённое войско было разбито.
Отступив, Разия собрала новую армию и вновь пошла на Дели рука об руку с мужем. В октябре 1240 года два войска сошлись возле города Катхал. Но несколько эмиров испугались и отошли со своими войсками, бросив Разию и её союзников. Армия Бахрама получила перевес и разгромила людей Разии. Сама царица вместе с Альтунией была схвачена. Обеих казнили. Царицу Разию не подвели ни ум, ни отвага, но она ничего не смогла сделать с предательством.

Султана Бахрама через два года убили свои же люди, и на много лет Делийский султанат погрузился в бесконечную междоусобицу.

Если Вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал!