Приветствую, друзья!
Хочу поделиться с вами результатами интересного исследования. Американский психиатр Робер Уолденгер во время время своего выступеления на конференции TED (https://www.youtube.com/watch?v=l5TY7jHDMps ) рассказывает о самом продолжительном исследовании по развию взрослых, проводимых Гарвардскими учеными на протяжении 75 лет. Ученые тестировали и интервьюировали более 700 участников проекта (кстати, 60 из них до сих пор живы). Исследования продолжаются и по сей день с 2000 детей этих людей. Целью проекта было ответить на вопрос, что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении всей жизни? Что самое главное в нашей судьбе?
И ответ прост: счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения!
Точка.
На этом действительно можно закончить и пойти налаживать отношения, но, если вы читаете это - значит, мы уже в отношениях и я не могу не рассказать вам о своих авторских лайфхаках, которые помогут победить страх публичных выступлений и обаять всех вокруг.
Зачем нам выступать публично? Для удовольствия или по вынужденной необходимости?
Рано или поздно в жизни каждого человека возникает необходимость взять в руки микрофон, или без него донести важную мысль до большого количества людей. Даже если вы успешно многие годы избегали публичных выступлений: не сдавали доклады, не защищали бюджеты, не презентовали проекты… Даже если за последнее время вам удалось избежать общения с журналистами и избирателями, на юбилее друга вы просто вышли покурить во время поздравлений, а на свидании вы предпочитаете общаться по смс, однажды наступит такой момент, когда вам придется высказаться на большую аудиторию.
Эти секреты я пропустил через весь свой опыт работы на сцене с самой разной аудиторией, с самыми разными целями и задачами. На протяжении 12 лет я пользовался этими приемами, пользуюсь до сих пор и буду делать это, потому что они работают.
Пришло время этим поделится.
Это мой кармический откат, если хотите, пора отдавать, потому что…
1. Отношения с аудиторией = отношения со своим собственным Я!
Как писатель – первый читатель своей книги, так в нашем случае, если вы готовитесь наладить коммуникацию/связь с аудиторией, важно найти контакт со своим собственным Я - соединится со своей истинной природой, познакомиться с самим собой и заинтересовать самого себя! Начните разговаривать с самим собой, я убежден, что все люди так или иначе делают это, разве, нет?
Лично у меня есть грешок: я могу еще минут 40 везти в своей голове человека, подрезавшего меня на дороге и высказывать ему всё, что накипело.
Потом я вспоминаю, как важно относиться к своему собеседнику с любовью.
Поздоровайтесь со своим я, поделитесь своими чувствами и скажите себе то, что вы сказали бы человеку, который готовится выйти публично с речью или презентацией, поддержите самого себя. И тогда ваше истинное Я начнет вам отвечать. Тихим тихим голоском интуиции и глубинных знаний. Не пугайтесь, лучше посмотрите второй пункт.
2. Осознайте и примите свой страх публичных выступлений.
Не отвергайте его и не препятствуйте ему, не создавайте излишнего сопротивления, иначе вы превратитесь в пружину. Протяните ему руку и подружитесь с ним.
Представьте, что это ваш негативно настроенный собеседник. Его задача – обезоружить вас, сковать и парализовать ваши силы. Ваша задача – победить без боя, поэтому идите и любите свой страх, признайте его существование.
Бесстрашный человек – это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто его осознает и выбирает смелость. Представьте, себе, что страх и волнение, это вагон, который встал в вашей голове, вы заходите туда и… никуда не едете в нем, вы говорите: “Привет, страх! Здравствуй, волнение! С вами хорошо и безопасно, но наши дорожки расходятся. Доброго пути! Я пошел”. И уходите. Всё. Вы удивитесь, как волнение растворится само собой и страх покинет вас, когда вы станете практиковать этот прием. Просто не садитесь в вагоны, которые вам не нравятся.
3. Подкрепите принятие страха физическим действием.
Серьезно. Я порой такое вытворяю на глазах технического персонала перед мероприятием, можно подумать, что я тронулся, а ведь они для меня – мои первые зрители, не подозревающие этого.
Я начинаю разогреваться.
Я прыгаю, боксирую, читаю стихи и говорю всем комплименты.
Представьте себе, что страх - это наручники, которые находятся у вас на запястьях и щиколотках.
А теперь сбросьте их, встряхните руки, ноги, повращайте головой, разомните кисти рук, подпрыгните, дайте притоку крови прийтий вам в голову! Только не переусердствуйте, вам нужно быть в форме и готовым появится на людях. Поработайте немного телом, отвлекитесь, потанцуйте со своим волнением, затанцуйте его! Вам понравится!
А вы боитесь публичных выступлений? Поделитесь в комментах ниже!