В условиях открытости границ для людей и капитала особую актуальность приобретают исследования, посвященные сравнению потенциалов отдельных государств и различных регионов мира.
При сравнении показателей между разными странами и регионами исследователи всегда сталкиваются с проблемой пересчета в одинаковые денежные единицы, т.к. все страновые показатели на внутреннем рынке первоначально исчисляются в национальной валюте.
Чаще всего используют, так называемый ППС. Паритет покупательной способности — это количество одной валюты, выраженное в единицах другой валюты, необходимое для приобретения одинакового товара или услуги на рынках обеих стран. Если меняется уровень цен, то это отражается на обменном курсе (особенно импортируемых ресурсов)
Курсы ППС представляют собой обменные курсы, скажем, между долларом США и российским рублем, такие, что по этому курсу можно купить одинаковый набор товаров и услуг.
Посмотрим на курс установленный ЦБ РФ на середину ноября – 68 рублей за доллар.
Некоторые экономисты скажут что курс не справедливый и отчасти будут правы
И вот почему: цена Биг-Мак в России — 130 рублей, в США — $5,51. Т.е. 130 рублей равно 5.51 доллару, что соответствует курсу рубля 23,59 рубля за доллар. Следовательно, рубль дожен быть более чем в два раза дешевле. Во как!
Журнал The Economist с 1986 года рассчитывает индекс Бигмака, и по его оценкам, рубль — одна из самых недооцененных национальных валют – к рублю как самому недооценённому присоединились национальные валюты Индии, Украины.
Но почему мы должны считать от этого самого Биг-Мака , когда у нас не только культура его поедания совсем отличная от мексиканской или американской, но и зарплаты совсем другие. Да и половина людей у нас его и в рот не берут. Никто не будет есть этот бутерброд по 5 баксов.
Нормальные экономические модели для расчета паритета покупательной способности берут несколько сотен повседневных товаров и услуг, добавляют цены на недвижимость и несколько инвестиционных товаров.
Как понимаем, цифра будет солидно отличаться от того, что мы насчитали по индексу Биг-Мака.
По мнению, Deutsche Bank, рубль входит в тройку самых недооцененных валют в мире. По его оценке курс отличается от паритетного всего на 15%.
Курс рубля, рассчитанный по индексу Биг-Мака излюбленный финт у популярных журналистов, блогеров. Политики не брезгуют, периодически, вставить в свою речь – вводя в заблуждение широкие массы- вот посмотрите, какой у нас курс должен быть и американские политики со своими санкциями не дают нам развиваться.
О последних инсайдах подорожания продуктов читайте здесь - Что подорожает до нового года? Про необходимость избавиться от личного автомобиля читайте в этой статье - Почему в России будет не нужен личный автомобиль
Достижения наших сыроделов - Сельское хозяйство тонет, но наши берут "золото"
Канал без накруток и только с авторскими статьями. Нравится – ставьте палец вверх, очень нравиться – подписывайтесь. Интересно – делитесь ссылкой с друзьями в своих соц-сетях. Спасибо за поддержку.