В процессе своего роста и развития яблони могут поражаться различными заболеваниями. Чтобы предотвратить их возникновение каждый садовод должен четко знать основные симптомы заболеваний и способы борьбы с ними. Сейчас мы рассмотримсимптомы наиболее вредоносных заболеваний яблонь, наносящих наибольший урон формирующемуся урожаю.
Симптомы грибковых заболеваний яблонь
Гниль плодовая (монилиоз)
Главным симптомом заболевания является появление на поверхности плодов пятен бурого оттенка, которые постепенно увеличиваются в размерах. Яблоки быстро теряют свою товарную ценность и не пригодны к уборке.
Если дерево сильном поражено монилиозом то никакие мероприятия же не спасут урожай. Единственным действием против этого заболевания является профилактика, которая сводится к двукратному опрыскиванию деревьев 1%-м раствором бордоской жидкости.
Мучнистая роса
Болезнь поражает листья, побеги, почки и кору деревьев. Основными симптомами болезни являются пожелтение и дальнейшие усыхание листьев. Дерево перестает образовывать новые побеги, прекращается плодоношение.
Меры борьбы с болезнью:
• опрыскивание листьев до цветения фунгицидом Скор (2 мл. на 10 л. воды);
• опрыскивание листовой поверхности раствором хлорокиси меди (34-40 г. на 10 л. воды);
• после сбора урожая проводят опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.
Парша
Основным симптомом является образование на листьях яблони оливково-бурого налета. Через 4-5 дней плоды покрываются темно-серыми пятнами, которые в дальнейшем растрескиваются.
Наиболее эффективными способами борьбы с паршой являются:
• опрыскивание побегов до распускания почек фунгицидом Хорус;
• обработка листьев яблони раствором 1%-й бордоской жидкости.
Ржавчина
Данное заболевание проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. Это грибковое заболевание за несколько недель способно поразить плоды, кору и ветви дерева. В конечном итоге кора сильно растрескивается, а плоды массово опадают.
Способы борьбы с болезнью следующие:
• удаление сильно пораженных листьев;
• трехкратное опрыскивание листьев яблони 1%-м раствором бордоской жидкости.
Бурая пятнистость
Болезнь поражает листья на поверхности которых, появляются бурые пятна с коричневой окантовкой. В центре пятен видны черные точки. За 4-5 дней пятна быстро распространяются по листовой поверхности и вызывают их увядание.
Бороться с болезнью нужно такими способами:
• уничтожение опавшей листвы;
• перекопка почвы вокруг дерева;
• до цветения обработка деревьев 3%-м раствором бордоской жидкости.
Проведение профилактических мероприятий, своевременная и грамотная борьба с вышеописанными болезнями позволит сохранять яблони в хорошем состоянии и собирать ежегодно высокие урожаи.
Подписывайтесь на канал, подготовьтесь к садовому сезону заранее!