Найти в Дзене
Вехи Истории

Герман Титов: почему он не стал первым космонавтом

В списке космонавтов России Герман Титов стоит на втором месте. При подготовке первого полета в космос он числился дублером Юрия Гагарина, но никогда не оставался в его тени.

Вклад Титова в развитие отечественной космонавтики также высок, как и Алексея Леонова, Андриана Николаева, Валентины Терешковой и других космических пилотов.

Титов был в числе тех героических людей, которые открывали внеземное пространство, ранее незнакомое ни летчикам, ни ученым. Герман Степанович был самым молодым космонавтом в истории пилотируемых космических экспедиций (ему было всего 25 лет), а также первым, кто совершил самый длительный на тот период космический полет.

Детство будущего космонавта, который родился в 1935 году, прошло в Алтайском крае. В семье мальчика не было ни военных, ни летчиков. Отец преподавал в школе русский язык и литературу, писал стихи и рассказы, мама была домохозяйкой.

Как многие мальчишки Герман увлекался техникой. Любой сложный прибор Титову хотелось освоить. Сначала ему покорился кинопроектор, потом автомобиль. Молодой человек сам собрал радиоприемник, разобрался как работает радиоузел, понял принцип действия мини-электростанции.

С мечтой о небе

Однажды в школу, где учился будущий космонавт, пришел военный летчик. Герману понравилась его красивая форма, которая придавала мужчине героический вид. В этот момент Титову пришли в голову мысли о небе и самолетах.

В военкомате, куда Германа вызвали, когда пришлось отдать долг родине, он попросил отправить его в летное училище. Профессию юноша с успехом освоил сначала в летной школе, а затем в военном авиационном училище в Новосибирске.

В этот период времени в России активно готовились к полету человека в космос. Отбирали только суперпрофессионалов в летном деле. К тому моменту у Германа Титова уже было порядка 800 вылетов на военных самолетах и около тысячи прыжков с парашютом.

Почему не Титов?

В отряд подготовки космонавтов вошли 20 человек. До последнего ни один из них не знал, с какой целью их тренируют — говорили, что для испытания новой техники.

Со временем, наконец, стало понятно, для чего нужны такие тяжелые физические нагрузки. Лучше всех оказались подготовлены двое — Гагарин и Титов. Полетел первый. И этот вопрос: «Почему не Титов?» занимает уже не одно поколение.

Говорили, что Титову запретил лететь лично Никита Хрущев из-за того, что у него было «нерусское» имя.

Но существует исторический факт — выбор в пользу Гагарина сделал главный конструктор космического корабля и руководитель подготовки к полету Сергей Королев.

Хотя всем было понятно, что Титов ни в чем не уступал первому космонавту планеты. Просто так случилось.

Человек, показавший нам Землю

Во время подготовки к полету в космос у Германа Степановича произошла личная беда — от порока сердца ушел из жизни его годовалый сын. Титов сумел справиться с переживаниями.

И тут новая, уже профессиональная, неприятность. Факт, что ему предпочли Гагарина, тоже вызвал у Титова сильные переживания, ведь он привык всегда лидировать.

Однако, в конце-концов, ему удалось добиться баланса. Герман Титов первый из космонавтов провел в космосе больше суток — 25 часов. Пилотируемый им корабль сделал 17 оборотов вокруг Земли и пролетев более семисот тысяч километров.

Свою жену Тамару Герман Титов встретил в 1957 году. Сблизила их самодеятельность. Будущий космонавт вел концерты в Доме культуры поселка Сиверский, а Тамара пела.

Девушка оценила не только приятную внешность парня, но очень скоро стала считать его самым умным и вообще самым лучшим. К тому же, он был еще и летчиком, а в ту эпоху это была очень престижная и романтичная профессия. В 1958 году пара расписалась. В браке, кроме сына, родились две дочери — Татьяна и Ольга.

Титов ушел из жизни в 65 лет от внезапного сердечного приступа. Он навсегда остался для нас не «космонавтом № 2», а человеком, который показал нам Землю — Герман Степанович первым сделал снимки планеты из космоса.

Уже потом космонавт поделился впечатлениями о том, что ему всегда казалось — Земля большая, даже бесконечная. А она оказалась маленькой, покрытой тонкой голубой воздушной пленкой, которую «не дай Бог разрушить»…

© Biografia.Ru, 2018 г.