Я увлекаюсь рыбалкой практически с детства. Эту любовь, конечно же, привил мне мой отец, который и сам в сое время уделял этому занятию немало времени. Потом и друзья подобрались с соответствующими интересами. В общем, рыбалка со временем превратилась не только в сиюминутное увлечение, она прочно заняла определенную нишу в повседневной жизни. В то же время, я уверен на все сто, ни один самый опытный рыбак или даже титулованный ихтиолог, до конца не смог разгадать такое загадочное существо, как рыба. В чем причина, при всех, казалось бы, благоприятных условиях полного бесклевья и наоборот, почему рыба предпочитает одну снасть другой. Вопросов очень много, а ответов, в принципе всего два: толи давление меняется, толи просто не хочет. Однажды, например, ловя на удочку, я заметил, что рыбе была абсолютно безразлична моя наживка, пока вершинка удочки находилась над водой. Но стоило только притопить леску, и опустить кончик удилища в воду, тут же следовала поклевка. Необъяснимо, но факт, я это многократно, и даже на спор, проверил в ту рыбалку. В связи со всем вышесказанным, не буду умничать, что и почему, а просто расскажу один случай, а вы сами решайте и отвечайте на эти вопросы. И если сумеете объяснить и поделитесь своими мыслями, буду очень благодарен.
Дело было лет десять назад. На дворе была середина октября, погода менялась каждый день. Но к выходным распогодилось, потеплело и мы с приятелем решили отправиться на рыбалку. В принципе ни на что серьезное, в качестве улова мы не рассчитывали, т.к. по многолетним наблюдениям мирная рыба в наших краях активна до конца сентября, а в середине октября даже карась,- большая редкость. Ну, да вы сами знаете рыбаков: чуть пригрело и на озере - места свободного не найти. В то время я предпочитал ловить на поплавочную удочку. Поэтому, взяв с собой соответствующие прикормки и, в качестве наживки, червячков и маринованную кукурузу, чуть свет мы прибыли на водоем. Место было хорошо нам знакомо, все лето мы пропадали здесь на ночных рыбалках. Расположились рядом, метрах в пяти друг от друга. Обильно прикормив приготовленной прикормкой, закинули по две удочки (на червя и кукурузу) и уселись в ожидании поклевки. Часа два поплавки не подавали никаких признаков жизни. И вот, наконец, у меня заработала кукуруза. Поплавок стал медленно подниматься, обнажив всю антенну, и стремительно, одновременно погружаясь, поплыл в бок. Поклевка явно карповая! Подсечка, удочка дугой, леска натянулась до звона и… обрыв! Блин, какая досада, оказалось, забыл отрегулировать фрикцион на катушке! А следующей поклевки, в эту пору может и не случиться! Минут двадцать уходит на изготовление новой снасти, и вот поплавок вновь на своем месте. Проходит еще с полчаса и, очередная поклевка, как две капли воды, похожая на первую. На этот раз все сделано правильно и после серьезного сопротивления в подсаке оказывается хороший карп. Как потом показало взвешивание, карп потянул на восемь килограмм. Кстати, до сих пор это мой самый крупный трофей, пойманный на поплавок. У приятеля, тем временем,- полная тишина. Вновь забрасываю удочку. Вновь получасовое ожидание. И вновь карповая поклевка! Стыдно смотреть в удивленно - завидующие глаза приятеля! На этот раз попался экземпляр помельче,- 3,5кг. Создавалось такое впечатление, что карпы выстроились по росту в очередь за моей наживкой. Не буду врать, больше поклевок ни у меня, ни у приятеля не было. Наши удочки стояли рядом, прикормка и наживка была одинаковой, да и снасти однотипными. Возникал вопрос: почему клевало только у меня? Что это, везенье или еще что-то?
Еще с утра я заметил под ногами какой-то колышек с привязанной к нему веревкой, уходящей в воду, но как-то не удосужился посмотреть, что это такое. Собираясь уезжать и, в очередной раз, споткнувшись об этот колышек, решил все- таки глянуть, что же это. На конце веревки оказалась привязана банка с плотно закрученной крышкой, в которой лежали кусочки кирпича. Судя по запаху, они были пропитаны керосином или соляркой. Длина веревки была такой, что банка должна была находиться как раз где-то рядом с моей приманкой. Когда-то я слышал, что для привады, рыбаки закидывали в воду рядом с местом лова жженые кости или пропитанный керосином кирпич, но, честно говоря, не придавал этим «басням» никакого значения. Сейчас же, даже крышка на банке была плотно закрыта, в банке не было ни капли воды. Даже если запах керосина и привлекает рыбу, то неужели карп способен почувствовать его через стекло? Или это простое совпадение? Сам я, специально, эту теорию с керосином не проверял. Если у кого есть подобный опыт, пишите.
Если история была вам интересна, буду благодарен за лайк.
Продолжение следует, не пропустите, подписывайтесь!
Экспериментируйте! Удачи на рыбалках!
Интерсная статья: "Пьяная" наживка на карпа.