Мы считаем гениями тех, кто мгновенно в уме решает примеры или обладает феноменальной памятью. Но не всегда учитываем, что за выдающимися способностями чаще всего стоит не исключительный талант, а упорная работа над собой.вот 5 гениальных навыков, благодаря которым вы сможете освоить неординарные навыки, развить умственные способности, работать и учиться эффективнее.
1) Быстрый счёт в уме.
А вы знали, что человек способен в уме считать быстрее калькулятора? Этому навыку, не учат в школах, хотя он бы очень пригодился в жизни. Не нужно быть гением, чтобы научиться скоростному счёту, достаточно будет грамотной методики и регулярной практики.
2) Скоростная сборка кубика Рубика
многие люди не могут собрать кубик Рубика даже на этапе простой сборки. Совокупность методов решения головоломки на время называют «спидкубингом», по ней даже проводят соревнования.
3) Распознавать ложь по выражению лица
Знаете ли вы что люди могут распознавать ложь по выражению лица человека. Думаете это не возможно? Но это результат не супер способностей, а техники под названием «профайлинг», которая позволяет прогнозировать поведение человека на основе внешнего вида и поведения.
4) Скорочтение.
Научиться этому навыку может любой человек, который умеет читать. Вся хитрость в том, чтобы освоить несколько методов, которые позволят избавиться от торможения при чтении. Благодаря изучению приёмов и практике можно научиться читать в два, а то и в три раза быстрее. Если говорить о скоростном чтении, то нужно учитывать ещё один момент. Применяется этот метод в основном для чтения научной и технической литературы, отчётов, интернет-статей, новостных сводок в газетах, то есть того материала, который несёт новые знания.
Чтобы освоить скорочтение в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными принципами этого навыка. Первое правило – не «прыгать» во время чтения. Нужно проглядывать текст от начала до конца, не останавливаясь и не перечитывая непонятные фрагменты. Вот увидите, когда дочитаете до конца абзац или страницу, всё, что было неясным, станет понятным и без перечитывания. Второе правило – выделяйте несколько слов-ключей в каждом из предложений. Необязательно читать всё предложение или абзац от начала до конца, важно уловить и запомнить только ключевые слова. Третье правило – не отвлекаться. Скорочтение не даст никаких результатов, если вы не будете концентрироваться на том, что читаете. Чтец должен быть полностью погружён в процесс, ведь важно не только прочитать, но и зафиксировать в памяти полезную информацию.
5) Феноменальная память
Вы наверняка назовёте гением того, кто по памяти способен воспроизвести десятки слов на незнакомом языке через минуту после их прочтения. Действительно, существуют люди с врождённой феноменальной памятью, но большинство добивается таких результатов путём изучения техник запоминания и упорных тренировок.