Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

«Приказ об освобождении»: страсть и грандиозный викторианский скандал

В середине XIX века в Британии возникло новое направление в живописи. Молодые живописцы называли себя прерафаэлитами, противопоставляя себя существующим художественным канонам. Основными сюжетами стали мифологические и библейские, написанные в простой и натуралистичной манере, использовавшейся на заре эпохи Возрождения.

На художников обрушился вал критики, они не могли продать ни единой картины. И лишь молодой, но уважаемый критик, автор и художник Джон Рёскин дал шанс новой поросли в английской живописи. Спустя несколько лет Джон Эверетт Милле, наиболее талантливый из братства прерафаэлитов, подложил свинью своему благодетелю.

Джон Рёскин, спаситель прерафаэлитов, был женат на девушке, которую знал еще ребенком, Эффи Грей. Но этот союз не стал счастливым. По неясным причинам Рёскин так и не вступил в интимную близость со своей молодой супругой, что обижало и унижало ее. После пяти лет замужества она оставалась невинной. В своих письмах к отцу Эфимия писала, что Рёскин придумывал миллион отговорок, начиная от нелюбви к детям и заканчивая религиозными мотивами.

-2

Милле в это время постепенно начал отходить от традиций прерафаэлитов и решил обратиться к сюжету из жизни, а не из мифологии. Художник находился в дружеских отношениях с критиком, а Эффи Грей должна была послужить моделью для нового полотна под названием «Приказ об освобождении». Эффи происходила из знатной шотландской семьи, и эта тема была ей близка.

Последнее восстание якобитов, которое закончилось в 1745 году, поставило жирную точку в борьбе Шотландии за независимость. Восставшие потерпели сокрушительное поражение, многие из них погибли или были казнены, оставшиеся в живых уехали, в том числе в Америку, или были заключены под стражу. На полотне действие происходит спустя год после восстания. Холст изображает молодую женщину с ребенком на руках. Она протягивает приказ английскому солдату, а ее муж, одетый, как шотландский горец, устало приникает к ее плечу.

-3

Ничего не подозревающий Рёскин не возражал против того, что Милле проводит много времени наедине с Эффи. Троица даже отправилась вместе в путешествие по Шотландии, где за спиной у Рёскина развернулась настоящая мелодрама. Эффи в то время было 24 года, Милле – 23. Страстная молодая женщина, не знавшая любви и отвергнутая собственным мужем, влюбилась в привлекательного художника. Пара не стала скрывать свои чувства и прятаться.

Вернувшись в Лондон, Эффи ушла от мужа. Воспользовавшись предлогом посещения семьи, Эффи вернула ему кольцо и сообщила о своих намерениях обратиться в суд, требуя аннулирования брака. В викторианскую эпоху такой шаг считался немыслимым и скандальным, но у Эффи была мощная поддержка родни и влиятельных друзей. Молодая женщина не постеснялась раскрыть причины развода, а ее собственная откровенность в письмах стала главным козырем на суде.

-4

Вскоре законченная картина была представлена широкой публике. Критики высоко ее оценили, отметив новую технику автора. Еще через год суд аннулировал брак Эфимии и Рёскина.

Художник и его натурщица поженились вскоре после суда. Союз пары был счастливым и многодетным, Эфимия еще не раз позировала своему знаменитому супругу.

Холст, таящий нашумевшую историю, демонстрируется в галерее «Тейт» в Лондоне.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.