18 ноября актриса Софи Марсо отметила свой 52-ой день рождения. Известную во всем мире француженку называли самой красивой, чувственной и романтической актрисой. В ее фильмографии более 70 фильмов. Как развивалась ее карьера и жизнь, вспоминаем в нашей статье.
«Жизнь прекрасна, когда творишь ее сам»
Эту фразу можно считать негласным девизом Софи Марсо, ведь свою прекрасную жизнь она начала творить уже в 13 лет. Она стала работать в модельном агентстве, которое порекомендовало девочку на роль в комедии «Бум» (1980). Это был кинодебют Марсо. Кинолента имела такой успех, что было снять продолжение «Бум 2» (1982).
«Актерская игра — это отличная терапия. Вместо того чтобы страдать самому, ты делаешь так, что кто-то другой страдает за тебя»
За роль в фильме «Бум 2» Софи получила французскую кинопремию Сезар в категории «Лучший дебют и самая многообещающая актриса». Затем девушка окунулась в мир кино с головой, сыграв в 16 лет в фильмах с Жераром Депардье и Катрин Денев («Форт Саган», «Полиция»). Участие в кинолентах польского режиссера Анджея Жулавского «Шальная любовь», «Мои ночи прекрасней ваших дней» и «Прощальное послание» сделало ее звездой мирового экрана.
«Женственность — наш главный козырь»
Ее первая роль в англоязычном проекте – принцесса Изабелла в фильме Мела Гибсона «Храброе сердце» (1995). «Она красива, она француженка и она хорошая актриса», – объяснил Гибсон, почему выбрал Софи на главную женскую роль.
«Я актриса, и как актриса, я буду играть женщину. Но как Софи, я девушка»
Во время съемок фильма «Пропавшая в Довиле» в 2006 году актриса познакомилась со звездой Голливуда Кристофером Ламбертом. Это знакомство стало для нее знаменательным – у них закрутился бурный роман, а в 2012 году они заключили брак. Но, к сожалению, в 2014 году пара объявила о «дружественном расставании».
«Смирение: для артиста единственное средство приблизиться к изяществу»
Помимо кино Софи Марсо сыграла в двух театральных постановках. В 1991 году состоялся ее дебют в «Эвридике», а через два года она исполнила роль в «Пигмалионе». Также она попробовала силы в режиссуре («Пропавшая в Довиле») и активно снималась в кино: «За облаками» с Джоном Малковичем, роль Анны Карениной в экранизации романа Толстого и главная женская роль в фильме «И целого мира мало» про Джеймса Бонда (с Пирсом Броснаном). И это далеко не исчерпывающий список. Однако, несмотря обилие успешных фильмов, у Марсо немного весомых наград: упомянутый Сезар, премия Montreal World Film Festival за вклад в кино и как лучший режиссер («Говори мне о любви»»).
Остается надеяться, что актриса не будет обращать внимание на число премий, продолжит «стремиться к изяществу» и быть артистом кино и театра – пока у нее запланирован только фильм «Миссис Миллс» в 2018 году.