Найти в Дзене
ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК

Зимостойкость и морозостойкость — в чем разница?

Оглавление
Фото: werner22brigitte | Pixabay | CC0 Creative Commons | free for commercial use
Фото: werner22brigitte | Pixabay | CC0 Creative Commons | free for commercial use

Выбирая сорта плодовых и декоративных растений, вы наверняка обращали внимание на такие характеристики как зимостойкость и морозостойкость. Знали ли вы, что это — не одно и то же, а дерево, способное легко перенести мороз до -25°C, может погибнуть из-за частых оттепелей? Если нет, эта статья поможет вам безошибочно определить свойства любой сельскохозяйственной культуры и избежать разочарований!

Зимостойкость

Этим термином называют способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям, в частности, переносить заморозки (когда ночью температура воздуха и почвы опускается ниже нуля, а днем поднимается до плюсовых отметок). Также факторами, влияющими на выживаемость растений, могут стать обледенение веток, стволов и приствольных кругов, сильные и затяжные морозы.

Измерить зимостойкость в каких-либо единицах либо конкретизировать это понятие невозможно. Если сорт называют зимостойким, значит, в сравнении с другими сортами он более приспособлен к условиям суровой зимы.

Однако, дерево может оказаться не зимостойким, даже если в описании сорта утверждается обратное. Так происходит, поскольку зимостойкость в значительной мере зависит от ухода за растением. Если в грунте наблюдается недостаток фосфора и калия, а также, если не был проведен влагозарядный полив (о нем мы уже писали и прочесть статью можно здесь), то у деревьев стремительно снижаются шансы на успешную зимовку.

Также зимостойкость зависит от возраста растения (чем дерево моложе, тем она ниже), климата (особенно это касается сортов, выращиваемых в той местности, где они не районированы), и погодных условий, при которых проходил вегетационный период (например, слишком засушливое или, наоборот, влажное лето).

Морозостойкость

Морозостойкость растений обусловлена генетически и не меняется под воздействием каких-либо факторов. Кроме того, она измеряется в градусах по шкале Цельсия. Эти две особенности и отличают ее от зимостойкости.

Собственно, чтобы разобраться что представляет собой морозостойкость, надо понимать, как именно мороз убивает живые организмы. Дело в том, что организм растений (точно так же как и организм человека) состоит из клеток, а сами клетки содержат огромное количество влаги. При низких температурах влага превращается в лед, то есть, кристаллизуется. Кристаллы воды в буквальном смысле слова разрывают клетки и организм погибает.

Впрочем, температура, при которой происходит эта самая кристаллизация, для разных организмов отличается из-за разного количества воды в клетках и из-за разной устойчивости к обезвоживанию. Регулированием этих параметров селекционеры добиваются высоких показателей морозостойкости.

Кстати, поскольку любой организм (и дерево не является исключением), состоит из разных видов клеток, то каждый вид обладает собственным уровнем морозостойкости. В описании сорта указывают наиболее низкое значение. Например, если одни клетки погибают при -10°C, а другие при -18°C, будет заявлена морозостойкость на уровне -10°C.
Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на канал, это позволит вам первыми узнавать полезную и нужную информацию! И не забывайте ставить лайк - так мы поймем, что статья была для вас интересной!
Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на канал, это позволит вам первыми узнавать полезную и нужную информацию! И не забывайте ставить лайк - так мы поймем, что статья была для вас интересной!