Найти тему
Знание - сила

Как весь Египет подсел на чифирь. Безумие любителей кейфа

После окончания Первой мировой войны населени Египта стало массово отказываться от кофе в пользу очень крепко заваренного чая. Англичане отмечали, что совершено неумеренное потребление такого чая беднейшими слоями египтян не только подрывало их семейный бюджет, но и имело серьезные последствия для здоровья. Более того, некоторые отсавляли в чайных не только все наличные деньги, но буквально пропивали свой дом и надел земли. Более того, чай привлекал намного больше любителей кейфа, чем даже гашиш, который в то время, несмотря на все усилия правительства ограничить его потребление, распространился в египетскойдеревне настолько широко, что стал обязательным атрибутом застолий минимально зажиточных мужчин.

Дело в том, что еиптяне заваривали 2 чайных ложки крепкого черного чая сорта schai saiidi в маленькой чашке, кипятя заварку в таком небольшом обеме воды 5 и более минут. Аналогично заваривают турецкий чай, но там в литровый чайник кладут несколько столовых ложек, не больше.

В результате получалось варево, почти аналогичное нашему чифирю. Перед употреблением его обильно засыпали сахаром, иначе это просто невозможно было пить из-за сильнейшей горечи. Конечно, при регулярном его употреблении развилась зависимость и появлялись соврешено понятные последствия для здоровья любителей такого напитка. Поэтому и сегодня в Египте вы найдете чайную намного быстрее и проще, чем кофейню, кофе по-прежднему не может угнаться за чаем, хотя еще 100 лет назад все было ровно наоборот.

Еда
6,93 млн интересуются