Подаем салат так, как его подавали до Люсьена Оливье.
Не ищите «тот самый рецепт» салата Оливье, который был в XIX веке – готовьте так, как вы любите!
Вы думаете, что Люсьен Оливье первый изобрел салат Оливье? Ошибаетесь. Его вклад в создании салата был в том, что он смешал все компоненты вместе и заправил майонезом Провансаль. А до него все составляющие салата подавались отдельно, отдельно в соусник наливался и майонез. И называлось это все меседуан, а чаще – майонез!
Именно так мы его и подадим гостям.
Все дело в том, что после Великой французской революцию в Россию приехало много французов.
Кто не устроился гувернером, пошел шеф-поваром на кухню. Там они готовили то, что им готовила мама или бабушка. И когда такой повар выкладывал на тарелку отварные овощи, то кричал: «Mayonnaise!»
Поварята, обычно из крепостных, слышали это слово и считали, что так называется блюдо.
Когда они подросли и сами стали поварами, то стали называть блюдо с овощами и соусом Провансаль – майонезом (то же самое произошло и с винегретом).
Так что подаем «на старинный манер», не перемешивая.
Несколько комментариев:
- Маринованные огурцы заменят нам каперсы, если есть маринованные каперсы, можно использовать их, если соленые, то предварительно их надо вымочить от соли.
- Для салата вкуснее будет, если вы возьмете филе бедра, но можно и грудку, можно ее отварить.
- Два вида горошка нужны как для разнообразия вкусов, так и для яркости салата.
- Можно не заморачиваться со стаканами и выложить все ингредиенты горками на тарелки, не смешивая, чтобы гости перемешали все сами.
- Не переваривайте морковку и картофель «до состоянию пюре», пусть они останутся немного недоваренными.
- Все ингредиенты указаны на 1 порцию
Оливье «на старинный манер»
Ингредиенты
- 1 ст.л Картофель отварной нарезанный
- 1 ст.л Морковь отварная нарезанная
- 1 ст.л горошек свежемороженый
- 1 ст.л Горошек консервированный
- 1 ст.л Яйцо отварное нарезанное
- 1 ст.л Огурцы свежие нарезанные
- 1 ст.л Огурцы маринованные нарезанные
- 1 ст.л Куриное филе обжаренное нарезанное
- 1 ст.л креветки коктейльные
- 2 ст.л креветки крупные
- 1 ст.л Майонез – лучше - домашний лучше - домашний
Как готовить
Подготовка ингредиентов
- Картофель и морковь отварить, слить воду, остудить и нарезать мелким кубиком.
- Яйца отварить 10 минут в кипящей воде, остудить, очистить. Белок нарезать кубиком, а желток мелко порубить.
- Филе курицы нарезать пластами толщиной 5 мм, посолить и обжарить на масле до готовности, лучше брать филе бедра.
- Свежемороженый горошек опустить на 1 минут у кипящую воду и откинуть на дуршлаг.
- У свежих огурцов удалить чайной ложкой зёрнышки. Свежие и маринованные огурцы нарезать мелким кубиком.
- Крупные креветки обжарить на растительном масле с чесноком.
- Если коктейльные (чищенные, мелкие) креветки замороженные, дать им оттаять, если консервированные – слить рассол.
Сборка салата
- В бокал или стакан слоями выложить все ингредиенты не смешивая. Сверху положить майонез, посыпать желтком и украсить креветками.