Увольнение с работы и уход на заслуженную пенсию далеко не самый лучший вариант для выживания в современных реалиях. Особенно, если предполагается уход на социальную пенсию.
При этом, многие не знают разницу между страховой (по старости) и социальной пенсией. Разница, между тем, существенна.
Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
Так, социальная пенсия (согласно федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ) назначается гражданам с нехваткой трудового стажа и пенсионных баллов для права претендовать на страховой вариант пенсионной выплаты.
Такое бывает в случаях, когда гражданин, по каким-либо причинам не успел заработать минимальный трудовой стаж для назначения страховой (по старости) выплаты.
Само собой, социальные пенсионные выплаты являются существенно меньше страховых и их точно не хватит на достойную жизнь. Кроме того, выплата соц. пенсии может начаться только через 5 лет после вступления гражданином в пенсионный возраст. Да и то, при непременном условии, что гражданин не работает.
О каких льготах по оплате ЖКХ знают не все пенсионеры
На лицо следующая альтернатива: либо работать и не получать социальной пенсии (работающим она не выплачивается), либо постараться выжить на такую пенсию. Социальная пенсия в настоящее время устанавливается на уровне прожиточного минимума для конкретного региона и лежит в пределах 8 тыс. рублей.
Думается, что большинство работодателей хоть официально, хоть «в серую», платит своим работникам более высокую заработную плату.
Посчитайте все свои расходы (питание, коммуналка, лечение и прочее) и Вы легко придёте к выводу, что пока можно позволить себе трудиться, то стоит продолжать это делать.
Так как, наше государство в настоящий момент не может обеспечить гражданам достойную старость и установить адекватный уровень как социальной, так и страховой пенсии.
Всех благ, друзья, до встречи на канале «Законодатель».
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров