Замечательный кустарник "Жимолость", советую всем посадить у себя на даче или на вашем приусадебном участке. Ягоды жимолости самые первые созревают весной или в начале лета. Это первые наши витамины после долгой холодной зимы!
Эти ягоды очень любят дети. Можно не только употреблять вкусные и полезные ягоды жимолости, но и любоваться красивым кустарником в саду!
И стало интересно вырастить на участке и у себя такое чудо. Растет у меня один кустик жимолости. Посадила 3 года назад. Первый год она прошла акклиматизацию, на второй немного нарастила веточек, а на третий год порадовала уже цветочками, очень ароматные. Правда зацвела она как-то поздновато, аж в конце июля.
Даже вроде завязались уже и маленькие плоды, но почему-то они засохли, так и не дозрев. Надеюсь, что уже на следующий год попробую на вкус жимолость. Но я не обрезала вообще никак свой кустик.
Растет жимолость у нас на полном солнце, поливаем не часто, но очень обильно, почву мульчируем толстым слоем травы, никогда ничем не подкармливаем, обрезку проводим только санитарную.
Совершенно без проблемное растение, правда иногда при неблагоприятных условиях бывает "мучнистая роса" - избавляет от нее однократная обработка Топазом (кстати, дождевание может способствовать развитию этой болезни)
При посадке у себя синей жимолости, учитывал те особенности, которые заметил в диком виде - уральской тайге. Земля должны быть бедная, как всегда в районах, где растут хвойные. Удобрение - перегной из леса и зола. Минимум рыхления и только естественный полив! Никакого заливания кустарника.
И еще очень важное - нужно подбирать правильный сорт для региона. В московском сажать средне ранние сорта, в южных - ранние, на севере - поздние. И обязательно два-три сорта - жимолость съедобная опыляется перекрестно, и если в районе 300-500 метров нет других сортов, то не будет плодоносить. А вот декоративную я откопал в соседнем лесу - сейчас разрослась, раздаю побеги соседям.
Источник: http://indasad.ru/zhimolost/2827-zhimolost-posadka-i-uchod