Вместо предисловия. Разбор ошибок или как я шубу запортачила (кто не любит многобукв - пролистать!)
В годы моих первых кулинарных попыток был у меня печальный опыт приготовления "Селедки по шубой", который вполне тянет на инструкцию "Как не стоит делать".
Дело как водится было перед новым годом и я решила, что раз уж мама делать «тазик салата», то я его сделаю сама. Ну девушка я решительная . В магазин пошла- всего необходимого побольше купила, селедку взяла разделанную, чтоб не заморачиваться.
Все сварила, остудила, приступила. Тазик взяла побольше. Ну и понеслась. Разделила продукты на поровну, чтобы всего было по 2 слоя. И вроде все сделала правильно картошечка-селедочка-бурячок-яблочко-яйцо.
Мелко резать не захотела – потерла на крупной терке, порезала только селедку. Каждый слой перемазала майонезиком и жутко довольная собой поставила 2-х килограммовый судочек в холодильник – пропитываться.
Мама заглянула в холодильник , грустно обозрев прозрачный судочек и сказала «ну, понадеемся на чудо».
Это история с предсказуемым финалом, неожиданной развязки в духе «теперь всегда так делаю» не будет – получилось откровенная фигня. Скажу больше – 2 кг откровенной фигни, которая покочевав из жалости по полкам холодильника так и отправилась в мусорник.
Ну вот на этой грустной ноте мама и рассказала мне, как на самом деле нужно готовить селедку под шубой.
ТОП 5 главных секретов вкусной "шубы", которая никогда не остается после праздников
Секрет 1 – Селедка.
Как бы ни тянулась рука к полностью очищенному филе, которое нужно только нарезать, для вкусной шубы нужны брать целую селедочку, она сочнее, жирнее и вкуснее.
Секрет 2. Пропорции
сколько бы слоев вы ни надумали делать, помните толщина слоя должна быть не больше 1-1.5 см. Тогда он пропитается и будет нежным и воздушным. Если толще (как это было в моем кулинарном опусе), сколько майонеза ни лей – будет жирное сверху и снизу и сухое безвкусное внутри.
Секрет 3. Измельчение
идеальный способ измельчения продуктов для «Шубы» это мелкая-мелкая нарезка селедки, картошки и лука и крупная терка для свеклы, яблока, моркови и яйца. Конечно, если времени в обрез, можно все на терке. Но получится не так вкусно.
Секрет 4. Маринованный лук
без него салат пресноват, но если переборщить с количеством, будет совсем не то. Сколько же его нужно и как мариновать? Для средней порции будет достаточно половинки 1 маленькой луковицы, укладывать ее нужно сразу после селедки. Тут лучше недоложить, чем положить слишком много. Мариновать просто – мелко нарезать, обдать кипятком и на часок замариновать в смеси уксус+вода+сахар+соль+черный перец.
Секрет 5. Дополнительные ингредиенты
Даже не знаю, есть ли яблоко и вареная морковь в оригинальном рецепте. Но с ними вкуснее и красивее. Только их нужно правильно использовать – моркови не должно быть слишком много, она скорее для яркости, чем для вкуса. А яблоко лучше всего укладывать после лука.
Если придерживаться этих 5-и правил, этот салат не может получится невкусным или посредственным. Сразу будет понятно, почему он стал классикой на многие годы.
Надеюсь материал был полезен. Если Вам понравилось буду очень рада лайку, вам одно движение - мне приятно). Если интересны другие мои кулинарные и не только баталии - подписывайтесь на канал.