Найти в Дзене
Посмотреть позже

Как планировать жизнь поэтапно ?

В прошлой статье мы расставили свои ценностные ориентиры. Пора продолжать работать над собой. Сейчас мы построим карту жизни.

И изменяться она будет в зависимости от временных интервалов: 10 лет, 5 лет и 1 год. Почему именно такие промежутки?

За 10 лет наша жизнь может серьезно изменится, но при этом мы можем выставлять "желаемые точки", которые будут служить нам путеводной звездой, такие например как: "Место и функции работы", "Семья и наличие детей", "Зарплата, наличие машины и других вариантов собственности". Мы можем сказать определенно точно что хотим иметь.

5 лет - это как раз те самые 10 000 часов целенаправленной работы, которые позволят достигнуть совершенства в любом деле если начать сегодня. Этот промежуток добавляет конкретики в наши действия, здесь появляются первые не состыковки в планировании времени, которые одновременно и мешают реализоваться идеальному варианту, но при этом отсекают невозможные. Планирование становится реалистичным.

1 год - этот промежуток определяет нашу скорость совершенствования. Определив этапы на предыдущем шаги мы пытаемся распределить действия по годам и чаще всего возникает такая ситуация, когда очень много дел и активностей выпадает на один год, тогда нашим планам требуется корректировка. Нужно или поменять цели на 5 лет - сделать их менее амбициозными, либо сжать все свои силы в кулак и стараться быть продуктивнее, чем умеем сейчас. Мой совет распределяйте вехи (контрольные точки) на несколько сценариев (2-3): минимум, стандарт, максимум. Тогда у вас не опустятся руки, если что-то пойдет не так.

Главное в создании карты жизни- это визуализация. Не видите четко - стройте образы, ищите подходящее изображение, подбирайте то, что близко вам, отмечайте на карте важные точки!

Я подготовил для вас простенький пример как это можно представить.

-2
-3
-4

ПРИМЕР

Используйте в своих целях, удачи!