Мясное суфле считается блюдом диетического происхождения. Мясо для него выбирается нежирных сортов, а само блюдо запекается в духовке. Рецепт мясного суфле как в детском саду прост: достаточно правильно подобрать соотношение ингредиентов и не мудрить с готовкой. Здесь действует принцип лучшее враг хорошего. А значит, при минимуме усилий легко приготовить вкусное диетическое блюдо, которое понравится детям и взрослым.
Базовые принципы приготовления мясного суфле:
- Любое суфле делается на основе взбитых яичных белков. Для получения наилучшего результата посуда должна быть чистой, а белки хорошо отделены от желтков. Щепотка соли стабилизирует взбитые белки.
- Для мясного суфле лучше выбирать нежирную говядину или телятину.
- Правильная консистенция получится только при тщательном измельчении мясной основы.
Маленький секрет
Если в мясную массу добавить размягченный в молоке мякиш белого хлеба, то суфле получится еще нежнее и мягче.
Нежное мясное суфле, классический рецепт
Ингредиенты:
- филе говядины нежирной – 400 гр.;
- сливки 10% - 100 мл;
- молоко 3,2% - 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- приправы – опционально.
Этапы приготовления
- Отделить желтки от белков. Охладить белки – поставить в холодильник на 20-30 минут.
- Взбить миксером белки до плотной пены, устойчивых пиков.
- Сварить мясо в подсоленной воде или приготовить на пару.
- Разрезать мясо на кусочки, которые будет удобно взбивать блендером.
- Добавить к мясу молоко, сливки и желтки.
- Взбить до получения однородной консистенции.
- Осторожно ввести в мясной фарш белки, лучше это делать поэтапно, чтобы масса оставалась воздушной.
- Выложить мясную массу в смазанную сливочным маслом форму и поставить запекать. Духовку разогреть до 200 градусов. Примерное время запекания – 20 минут.
Мясное суфле с капустой
Ингредиенты:
- говядина филе – 400 гр.;
- капуста белокочанная – 250 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана 20% - 200 гр.;
- соль, перец приправы – по вкусу.
Этапы приготовления
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты для дальнейшего запекания. Отварить мясо в подсоленной воде.
- На сковороде слегка поджарить мелко нарезанный лук и натертую на средней терке морковь.
- Добавить на сковороду нашинкованную капусту и потушить под крышкой на среднем огне до того момента, пока капуста не размягчится.
- Белки отделить от желтков. Охладить в течение 15 минут в холодильнике. Взбить миксером до стойких пиков.
- Мясо, желтки и сметану порубить блендером. Добавить соль, перец и любимые приправы.
- Соединить мясо с капустой. Добавить белки в два этапа. Аккуратно мешать лопаткой так, чтобы масса не осела.
- Мясное суфле выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Мясное суфле с сырной прослойкой, рецепт пошагово
Ингредиенты:
- нежирное филе говядины – 400 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 гр.;
- молоко 3,2% - 150 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этапы приготовления
- Отварить говяжье филе или приготовить на пару.
- Отделить белки от желтков, охладить и взбить до стойких пиков. В процессе взбивания добавить щепотку соли.
- Промолоть говядину в блендере с добавлением соли, перца и желтков.
- Аккуратно ввести белки в мясную массу.
- Выложить половину мясной заготовки в смазанную сливочным маслом форму. Следующим слоем будет тертый на средней терке сыр. Затем выложить остатки мясного пюре.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.