Найти тему
Италомания

Хлеба и зрелищ или как не разочароваться в итальянской кухне?

Оглавление

Продолжаем цикл экспертных статей о том, как выбрать хороший ресторан в Италии. Давайте поддержим лайками и комментариями наших экспертов :) Им это будет очень приятно!

Вы приехали в Вечный город, обалдели от красоты, утолили эстетическую жажду и вот уже время подумать о хлебе насущном. Тысячи общепитов распахнули двери и манят вас обещая гедонистические радости. Куда же зайти? Кому доверить свои гастрономические ожидания и желудок?

Вот несколько практичных советов для ориентации в очень непростом ресторанном лабиринте Рима и других итальянских городов. 

-2

Избегайте обедать в туристическом потоке 

Предвкушая ваше итальянское путешествие, вы уже наверняка представляли себя за столиком уличного ресторана с видом на самые открыточные, растиражированные и, безусловно, прекрасные места. Желание совместить прекрасное, вечное и вкусное вполне понятно, но не всегда возможно. 

Представьте себя на секундочку владельцем ресторана в историческом центре: аренда помещения, даже совсем крошечного - космическая. Цена каждого работника - тоже. Клиент - турист весьма специфичен: ест в любое время, не особо разбирается в итальянской кухне и, даже если место очень понравилось, турист навряд ли вернется больше двух-трех раз в одно и то же место, а в массе своей - это разовый посетитель.

-3

Какую бы стратегию вы выбрали? Как правило, стратегия выбирается следующая: ставка на количество, экономия на качестве. На кухне работают нон-стоп смуглые ребята из Пакистана, чьи рабочие руки стоят дешево, которые буквально вчера познакомились с итальянской кухней и наспех научились делать элементарные блюда. Конечно, в историческом центре можно найти очень достойные рестораны, но нужно знать места и идти к ним целенаправленно. Обходите стороной заведения, в которых стоят зазывалы и расставлены неаппетитные бутафорские блюда.

Планируйте свои обеды и ужины. 

Гастрономическая часть путешествия - дело важное, поэтому полагаться на удачу не стоит. Если не хотите раз и навсегда разочароваться в итальянской кухне, заранее сделайте список ресторанов для посещения, лучше забронируйте заранее, потому что в самые популярные рестораны без брони не попасть.  

Важно: если вы хотите действительно вкусно и качественно отобедать, не забывайте, что хорошие рестораны, про которые идёт речь открыты с 13 до 15 и с 19 до 21. Обычные же туристические работают нон-стоп весь день и иногда, до 2-3 ночи.

С вариациями в плюс-минус полчаса. В зависимости от заведения. Не все рестораны работают на обед, некоторые - только на ужин. В ресторанах - пиццериях пиццу делают вечером. 

-4

Ищите местных

Сами итальянцы избегают заходить в пустующий ресторан и предпочитают постоять в очереди, ради вкусного обеда. Дело в том, что итальянцы очень консервативны и остаются верны «своим» местам, поэтому рестораны, чей таргет - местное население, стараются держать достойный уровень, чтоб принимать у себя регулярно постоянных клиентов, их семьи и друзей.

И отсюда совет: прислушивайтесь и приглядывайтесь - там, где местные, как правило, вкусно кормят. 

Меню

Не обольщайтесь большим и разнообразным меню. Лучшие рестораны, как правило, специализированы. За рыбой идите в рыбный ресторан, за мясом - в мясной. Лучше короткое меню, чем «на любой вкус». 

-5

Что выбрать?

  • Не бойтесь странных сочетаний - итальянцы знают толк в еде, и если они сочли сладкую дыню и соленую ветчину, значит это стоит попробовать. Хотя, конечно, о вкусах не спорят - новый вкус может вызвать восторг сразу, а может быть понадобится время, чтоб распробовать и привыкнуть :) 
  • Когда растерялись и не знаете, что выбрать, просите традиционную кухню того региона, где вы находитесь вкупе с местным вином - чтоб проникнуться колоритом до самых глубин души и организма. То есть, если вы, к примеру, в Лацио, то имеет смысл взять пасту Аматричану с местным красным вином из Лацио. А если вы в Тоскане, то, к примеру, флорентийский стейк с вином из лозы Санджовезе. Конечно, это клише и базовый уровень гастрономических изысканий, но нужно же с чего-то начать?
  • Вино: не советую брать «домашнее» вино. Оно, конечно, самое дешевое, и на невзыскательный и неподготовленный вкус может даже пройти как «ничего себе так» Но мы же ждем гастрономических открытий и гедонических радостей, да? Чтоб не ошибиться, берите с маркировкой DOC  и DOCG - знак качественного продукта. 
  • Выбирайте блюда из сезонных продуктов. Сейчас, кстати, сезон трюфеля и грибов. 

Тема еды в Италии бездонна и неисчерпаема, только футбол и любовь иногда могут конкурировать.

Итальянцы говорят о еде за едой, после и до.

Обмениваются рецептами, местами и рекомендациями, приглашают друг друга на ужины и аперитивы. Вот и я предлагаю перейти от слов к делу: время ужина! Всем буон аппетито! 

-7

Olga Lomova. Сайт: www.italy4friends.it Инстаграмм: @italy4friends

Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<< Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются