Найти в Дзене
Андрей Борисов

Не геометр да не войдёт!

Две с половиной тысячи лет назад в Греции жил Пифагор Самосский. Он занимался математикой, философией и создал научно-религиозную школу. История Пифагора легендарна, но фактических сведений о собственных научных достижениях Пифагора не так уж много. Бесспорна его роль в распространении науки. Ученики Пифагора называли себя пифагорейцами. Они работали над развитием наук, при этом целью было выяснение особенностей человеческой сущности для получения возможности управлять переселением душ.

-2

В ту же эпоху в Афинах жил грек по имени Аристокл. Он занимался гимнстикой и получил от тренера кличку Платон, означавшую «широкие плечи». Платон всерьёз занимался философией и наукой, познакомился с Сократом, много учился и сам стал преподавать. Вместе с учениками и коллегами Платон организовал научную группу, назвал её в честь героя греческих сказок Академа. Так Платон стал первым академиком. Аристотель у него учился. В Платоновской Академии занимались философией, математикой, астрономией, естествознанием, а также вопросами бессмертия души и другими интересными вещами. Математику любили так сильно, что говорили: «Не геометр да не войдёт!»

-3

В той же древней Греции немного позднее Пифагора и Платона жил математик Евклид. Его книга "Начала" заложила основы академической геометрии. Геометрия Эвклида (по русски его имя пишется и с Е и с Э) была известна как единственно верная более двух тысяч лет.

-4

Николай Лобачевский - один из создателей неевклидовой геометрии. Он предположил, что параллельные прямые могут пересекаться и попытался доказать, что это невозможно, но формулы сошлись и оказалось, что это возможно. Таким образом Лобачевский доказал привычная для нас геометрия - не единственная возможная. В физике геометрия Лобачевского используется в тех масштабах, где речь идёт о скоростях, близких к скорости света.
Шуточный портрет Николая Лобачевского нарисован Электроником из кривых линеек, символизирующих искривлённое пространство неевклидовой геометрии.