Найти тему
20 лет назад

Как грабили в поездах в 90-е

Российские железные дороги 1990-х гг. - это как государство в государстве со своими законами, порядками, романтикой и повседневностью. Многие из нас помнят эти поезда, в которых было страшно ездить. Воровали здесь у каждого второго, особенно у тех, кто немного выпил. Если кто-то из обычных людей садился играть в карты, то исход у такой истории был понятен - приедет домой без денег или вообще не приедет.

Зимой 1998 года каменщик Ринат Хабибулин возвращался после 6-месячной вахты с севера. После долгой разлуки он ждал встречи с женой и шестью детьми. В деньгах семья очень нуждалась, так как заработать их было практически негде. До Москвы оставалось ехать чуть больше часа, и в Орехово-Зуево в вагон зашли бандиты, которые в тамбуре приперли нож к горлу Рината, потребовав отдать им половину заработанных денег. А если он попытается их обмануть, то они пригрозили забрать все деньги.

Когда Ринат вернулся в вагон, его там уже ждали человек 10 бандитов. Его сосед - строитель, который тоже вернулся с вахты, уже отсчитывал деньги. Пришлось сделать то же самое и Ринату, но уговор не состоялся - и из 23 миллионов рублей заработанных нелегким трудом, бандиты забрали 27 миллионов.

Ринат обратился к одному пожилому мужчине из банды, с просьбой соблюсти уговор. Тот пообещал ему разобраться, и бандиты ушли в начало вагона. И когда он снова подошел к нему с вопросом о половине денег, тот ответил: "Не пукай". Когда поезд резко затормозил, вся группа налетчиков выпрыгнула из поезда и скрылась из виду,

Обращаться в милицию было бессмысленно. Никто расследовать это дело в те годы бы не стал, как и тысячи других подобных дел о грабежах на поездах дальнего следования. Грабежи и разбои в пассажирские составы, которые прибывали из северных регионах, были поставлены на поток. Да и сама милиция в те годы делила сферы влияния по крышеванию подобных преступлений.

Кадр из кинофильма "Граница. Таежный роман"
Кадр из кинофильма "Граница. Таежный роман"

Орехово-Зуево также славился своими шулерами-каталами, которые садились без билета на любой станции. давали небольшую сумму проводнику, который освобождал им целое купе на всю ночь. Затем в плацкартных вагонах и вагоне-ресторане они находили потенциальных жертв - часто подвыпивших, и начинали большую игру. В доле были и начальник поезда, и вся поездная бригада.

В этом небольшом подмосковном городе было около шести тысяч катал. Многие из них - представители молодежи, которым нужны были деньги на наркотики. И Орехово-Зуево было не единственным городом - воровство и разбои в поездах 1990-х гг. было уделом всей страны. Пассажиры с ужасом разглядывали торговцев шмотьем с клетчатыми сумками в поезде Киров-Кисловодск, думая о том, не разбомбили ли они какой из других составов ради этих тряпок. А карточные игры процветали и на юге, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Сюжет про карточных шулеров-катал в мини сериале "Граница. Таежный роман" - яркое тому подтверждение.