Найти тему
Гибридная война

Чем ответить России на выход США из ДРСМД?

На встрече в Москве с Президентом России Владимиром Путиным помощник американского президента Джон Болтон заявил о фактическом выходе США из договора о РСМД (ракетах средней и малой дальности - от 500 до 5000 км).

Хоть это событие и было вполне ожидаемым на фоне уже сделанных американской стороной заявлений, в СМИ оно вызвало ажиотаж и множество совершенно противоположных точек зрения от разных авторов. Попробуем без лишних эмоций разобраться в последствиях для России фактического разрыва ДРСМД Соединёнными Штатами.

Договор о РСМД, заключённый в 1987 году Горбачёвым и Рейганом объективно устарел и уже не способствует установлению баланса сил в Евразии, тем не менее, по-прежнему был выгоден России, так как не позволял США размещать баллистические ракеты средней дальности "Першинг-2" в Европе. США обошли его, разместив универсальные пусковые установки Mk-41, позволяющие запускать ракеты "Томагавк" морского базирования с дальностью от 1500 до 2500 км, в Румынии и планируют разместить в Польше, якобы в интересах ПРО, что является нарушением всё ещё действующего договора о РСМД.

Размещение на территории Германии американских ракет средней дальности класса усовершенствованного "Першинг-2" с дальностью до 1800 км позволит НАТО сократить подлётное время до Москвы с 20-30 минут для МБР на территории США до 8-10 минут, если разместят в Польше - времени ещё меньше.

Такой удар может стать обезглавливающим - может уничтожить наше руководство до того, как оно примет решение и нажмёт "кнопку" для ответного удара. Чтоб этого не произошло, система СПРН отслеживает все пуски ракет и докладывает руководству России обстановку в режиме реального времени, так что время, чтоб нажать на "кнопку" у Президента будет. Но нам важно иметь механизм, который саму мысль о ядерной атаке территории России сделает для Запада жуткой и неприемлемой. О нём и пойдёт речь ниже.

Какие ещё страны имеют РСД?

То, что нет предпосылок для начала боевых действий между ВС России и ВС других ядерных держав евразийского континента в настоящее время, не означает, что такая обстановка не может сложиться в ближайшем будущем с учётом того, что Мир стоит на пороге больших изменений сфер влияния государств и их блоков, вырастают новые региональные лидеры и претенденты на новое глобальное лидерство:

- Индия всё более тяготеет к США на фоне противостояния с Пакистаном и Китаем;

- неизвестно, какую сторону займёт Пакистан в Большой игре в Средней Азии;

- неизвестно, как поведёт себя наш крупнейший партнёр Китай при сменщиках товарища Си в стремлении к глобальному лидерству;

- Израиль не признаёт официально ядерного статуса (по экспертным оценкам имеет до 200 ядерных зарядов) и не связан никакими договорами и двухсторонними соглашениями, являясь главным союзником США на Ближнем востоке.

Таким образом, для сдерживания наших евразийских ядерных соседей России очень пригодился бы наземный баллистический ракетный комплекс средней дальности, чтоб не использовать для их сдерживания МБР, число которых ограничено договорами СНВ-2 и СНВ-3, а также особенностями траектории разведения блоков.

Чем нам ответить?

-2

Американцы утверждают, что такой комплекс средней дальности у России уже есть - речь идёт о МБР РС-26 "Рубеж" с дальностью до 6000 км. Почему же наши "заклятые партнёры" относят её к не к межконтинентальным ракетам, а ракетам средней дальности? Всё дело в том, что РС-26 сконструирована с укороченным участком разгона и разведения боевых блоков, что повышает её живучесть в условиях интенсивной работы ПРО. Эта особенность позволяет наводить боевые блоки на цели, находящиеся на дистанции от 2 до 6 тыс. км, что недоступно более старым МБР. Такой широкий диапазон поражения целей заставил занервничать европейских союзников США по НАТО, уже отвыкших жить под прицелом наших ракет, а для Пентагона это очередной повод обвинить в нарушениях ДРСМД Россию, чтобы отвлечь внимание от собственных нарушений. В случае разрыва договора о РСМД и размещения американских РСД в Европе, комплекс РС-26 "Рубеж" действительно сможет стать одним из элементов нашего ответа НАТО. Но если для Европы дальность РС-26 явно избыточна, то для сдерживания ядерных держав Азии и Ближнего востока он вполне подходит.

А что же мы сможем противопоставить США и их РСД в Европе с их минимальным подлётным временем?

Здесь у нас ответов сразу несколько, причём как оборонительных, так и наступательных, начиная от колец ПВО/ПРО вокруг Москвы, способных сбивать боеголовки ракет средней дальности и остановить первый обезоруживающий удар по центрам принятия решений, так и новейшие ядерные носители, такие как МБР "Сармат" и ядерная торпеда "Посейдон", известная ещё как "Статус-6". Для американских баз и войск в Восточной Европе вполне подойдёт комплекс "Искандер", которому вполне по силам нести ядерный заряд и который, после разрыва американцами договора о РСМД, можно модернизировать с целью увеличения дальности за пределы нынешних 500 км.

Кроме наземных ракет в арсенале России есть ракеты воздушного базирования Х-51, новейшие Х-101 и Х-102 с дальностью до 5000 км, способные поражать цели как на нашем континенте, так и на североамериканском.

Зачем нам нужен Мир, в котором нет России?

Слова нашего Президента во время прямой линии в марте этого года дали ответ на очень важный вопрос: как сократить подлётное время при ядерном ударе.

-3

Торпеда "Посейдон" с термоядерной боевой частью в 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте может быть в угрожаемый период заранее выведена в район боевого применения к границам 12-ти мильной зоны у побережья США в районе Вашингтона и Нью-Йорка и применена в любой момент после принятия решения - без всякого подлётного времени. При взрыве в 100 мегатонн 12 миль (22 км) ни от чего не спасут - разрушения будут тотальными в радиусе сотни километров, кто знает о последствиях взрыва 50-ти мегатонной бомбы на полигоне на Новой Земле, всё поймёт сразу, световая вспышка и проникающая радиация убьют тех, кто не окажется в это время в укрытиях. Огромная волна цунами, поднятая взрывом в океане, накроет уцелевших на десятки километров вглубь побережья.

Такой же заряд у побережья в районе Лос-Анжеллеса, помимо уже сказанного, вызовет ещё и тектоническую катастрофу - берег Калифорнии на протяжении сотен километров сползёт в Тихий океан вместе с городами, военными базами и виллами - взрыв вызовет дестабилизацию тектонического разлома Сан-Андреас.

Для нас даже не важно, укроется ли руководство США от нашего ответного удара - если хоть несколько наших мегатонных боевых блоков долетит до кальдеры Йеллоустоунского супервулкана, взрыв разрушит североамериканский континент и уцелевшую часть его покроет толстым слоем вулканического пепла, что приведёт к полному уничтожению жизни на североамериканском континенте - для этого и нужны планирующие боевые блоки "Авангард", способные нести мегатонный заряд и преодолевать любую ПРО!

-4

Разжигателями войн весь последний век являются транснациональные банковские круги - именно они и сейчас стравливают сверхдержавы между собой, раскачивают волну русофобии на Западе. Они то и собираются пережить глобальный конфликт в комфортабельных убежищах и бункерах в Австралии и Новой Зеландии, а после - установить тотальную власть над миром, насаждая повсюду своих марионеток, тем более, что разрушения при таком сценарии затронут лишь северное полушарие.

Вот для них-то, и для их укрытий и создаются крылатые ракеты с ядерным двигателем, не имеющие ограничений по дальности и способные поразить цель в любом регионе мира, и МБР "Сармат", способные обогнуть Земной шар и доставить боевой блок в любую точку планеты с любого удобного направления.

Враг рассчитывает, что победит в ядерной войне, обезглавив Россию, и для этого пытается сократить подлётное время, но наш ответ на их программы развёртывания ракет средней дальности сводит подлётное время для целей у побережья океана к нулю.

Кто-то может возмутиться такой жёсткой логикой сдерживания потенциального противника, но не мы разрываем договор о РСМД, и не мы хотим полного уничтожения наших оппонентов. Прозападным критикам русской военной мощи не дашь ответа лучше, чем уже сказал наш Президент: "Зачем нам нужен Мир, в котором нет России?"