В удаленной работе много плюсов, но сегодня говорим не о них.
В Европе и Америке более 45% рабочего населения трудится именно удаленно. У нас - всего 1%. В основном, это все, что связано с IT и рекламой. Если вам интересно больше статистики, то она тут. Но сначала прочтите статью, а потом гуляйте по интернету!
От своих знакомых удаленщиков часто слышу - сложно заставить себя работать дома. Да и многие из офисов боятся перейти именно поэтому - нужно самому контролировать задачи, все успевать.
Иллюзия, что дома работать проще:
- многие близкие не понимают специфики и думают, что у тебя просто куча свободного времени, пытаются нагрузить чем-то своим или просто презрительно относятся.
- По факту, некоторые удаленные сотрудники имеют более ненормированный рабочий день, чем любой офисный. Лично у меня бывают 17-часовые рабочие дни. И никто мне за это не доплачивает.
- Работая дома, ты сталкиваешься с бытом не только по вечерам, а 24/7
- Работая дома, ты чаще всего один. Мало общения, мало развлечений в течение дня. Но! высокая концентрация.
Последнюю нужно уметь воспитать. И вот, что мне помогает:
Планирование задач и рабочего времени
В большинстве проектов я сама себе выставляю задачи. Да, никто мне их не ставит. То есть не получится сидеть и ждать.
Вдобавок, у меня 6 параллельных проектов - как все успеть?
1 - Todoist
- приложение на телефоне и веб версия.
- под каждого клиента завожу проект, в каждом проекте пишу задачи со сроком
- ежедневно начинаю и заканчиваю рабочий день, сверяясь с программой
- если появляется новая задача в течение дня, сразу вношу! Иначе забуду.
- можно использовать бесплатно, если только для себя. Для команды тоже можно, но будет недоступна функция комментариев и напоминаний, а для работы в команде это важно. Так что, если втянетесь, то придется платить.
2 - Trello
Очень удобный метод - визуальный - для хранения и постановки задач. Трелло устроен по принципу: Доска, на доске списки, на списках карточки задач.
Есть по умолчанию 3 списка на каждой доске: что надо сделать, что сейчас в работе, что сделано. Вы можете добавить больше
На каждой доске пишем карточки=задачи. У каждой назначить можно ответственного, прикрепить некий чек-лист, установить срок, создать описание, прикреплять скрины и документы.
Досок тоже может быть много: например, у нас одна доска - для продуктовых идей, одна - где все пароли, одна - для текущих задач.
Документы и заметки на потом
3 - Заметки
Есть такие задачи/мысли, которые к сроку не прицепишь, да и вообще, они могут быть только вдохновением, на уровне идеи. Какие-то инсайты или важные моменты, которые нужно потом проверить, прочитать о них в интернете и тд. Мне неудобно носить блокнот, каждый раз его доставать и что-то туда записывать, я использую телефон. Он всегда со мной.
Все подобное я сортирую в заметки.
Что еще я добавляю в заметки: я часто пользуюсь ссылками на соц сети, чтобы не копировать каждый раз, заходя в каждую сеть, я создаю заметку, где сразу все необходимое. Такой своеобразный шаблон делаю по мере продвижения с клиентами.
Для меня это также удобно, поскольку заметки на iOS синхронизируются между макбуком и айфоном, если выкладывать их в icloud, что я и делаю.
ВАЖНО: маркетолог, у тебя всегда всё должно быть под рукой.
4 - Google Docs, sheets, slides
Если вы работаете на удаленке, вам придется делать отчеты, вести учет чего-либо, вносить правки в документы, делиться результатами и тд и тп. Работать в ворде, потом отправлять по почте, ждать ответа - это прошлый век. Экономьте и уважайте свое время и время других людей.
Сложное - упрощайте.
Ведите учет заказов дополнительно в гугл таблицах, используйте формулы.
Заведите общую папку на гугл и дайте к ней доступ вашему заказчику или начальнику - он будет в любой момент иметь доступ, будет спокоен за результат, сможет туда что-то важное положить или что-то взять.
Это удобно. Делайте удобно.
Да, я пробовала Яндекс Диск, Dropbox, но мне удобнее гугл, а я всегда пишу о том, что я проверила и у меня работает.
Переписка по работе
Мессенджеры
В 2018 году это нормально - переписываться в вацапе, телеграме или вк по работе, что я и делаю.
5 - Slack
Но есть и специальный мессенджер для команд - в нем создаются отдельные каналы, где общаются коллеги со всего мира.
Каналы создаются по разным принципам: по департаментам, по проектам, по задаче, по теме обсуждения и тд. На ваше усмотрение.
К каждому каналу можно подключать полезные приложения: интеграцию с Google docs, настроить IFTT - например, вас будут уведомлять о новых постах в твиттере или новом подписчике, настроить интеграцию с CRM - у нас настроено с HUB Spot и многое другое!
Есть мобильное приложение.
Надеюсь, я поделилась с вами полезными ресурсами. Если узнали себя, ставьте лайк :)