Найти тему
УРА.РУ

Почему власти задирают штрафы для водителей и не трогают пешеходов

Российские власти все больше ужесточают правила для водителей – последним изменением стало увеличение штрафа за опасное вождение до 5000 рублей. При этом для пешеходов новых ограничений не вводят. Сами автомобилисты называют эту тенденцию несправедливой: они считают, что власти напрасно не обращают внимания на других участников движения. Эксперты рассказали «URA.RU», почему за водителями следить выгоднее.

Сами сотрудники ГИБДД говорят о том, что с пешеходов гораздо труднее собирать штрафы за нарушения. Россияне редко носят с собой документы, а задерживать человека до выяснения личности многим просто не хочется. Остановить водителя куда проще, тем более, что в машине всегда будут нужные документы.

Кроме того, нарушения пешеходов часто происходят из-за желания городских властей сэкономить. Из-за недостатка переходов россияне часто перебегают дорогу в неположенном месте и рискуют расстаться не только с деньгами, но и с жизнью. А обучение правилам дорожного движения в школах практически не происходит, из-за чего пешеходы привыкли считать, что знать ПДД нужно только водителям. Эксперты уверены, что массовое обучение правилам поведения на дороге поможет избежать множества смертей, но этот процесс долгий и дорогой, поэтому властям легче повысить штрафы для автомобилистов.