Найти тему
Финансовая газета

«Советские вклады» выплатят. Но очень не скоро

Госдума продлила заморозку по выплатам так называемых «советских вкладов», то есть тех, что были помещены в Сбербанк в период до 20 июня 1991 года, еще на три года.

Закон о продлении приостановки компенсации сбережений в полном объеме депутаты нижней палаты приняли в третьем, окончательном, чтении.

Напомним, что еще в 1995 году был принят закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных во вклады Сбербанка до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.

Согласно принятому 23 года назад документу, восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства Российской Федерации с использованием долгового рубля.

Надо пояснить, что стоимость одного долгового рубля определяется, исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора.

На данный момент базовая стоимость необходимого социального набора установлена на уровне 464 руб. СССР. Вместе с тем федеральные законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства Российской Федерации и порядок их обслуживания, до сих пор не приняты.

Именно из-за их отсутствия, а также недостаточного количества источников финансового обеспечения, действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» начиная с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Вместе с тем, как подсчитали в правительстве, при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства государства, объем необходимых на их погашение средств в 2019 году составил бы 43,82 трлн руб., в 2020 году – 45,4 трлн, в 2021 году – 47,22 трлн.

Именно из-за отсутствия средств российское правительство в нынешнем году вновь предложило приостановить действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» и на 2021 год, внеся соответствующий законопроект одновременно с проектом федерального бюджета на 2019–2021 годы.

Напомним, что в январе 1991 года премьер-министр Советского Союза Валентин Павлов инициировал конфискационную денежную реформу, по которой были изъяты сотенные и 50-рублевые банкноты и ограничивалось снятие вкладов в Сбербанке.

В июле 2016 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государство должно возместить потери вкладчиков, так как власти СССР «открыто похитили чужие деньги». Он предложил отдать средства вкладчикам в виде акций.

В тексте заключения относительно документа, принятого Госдумой сегодня, парламентский комитет по финансовому рынку рекомендовал правительству разработать и направить в Госдуму не позднее июля 2019 года проект закона, регулирующего вопрос о компенсации советских вкладов.

Как ранее заявлял глава комитета Анатолий Аксаков, Минфин уже направил соответствующий законопроект в правительство.