Найти в Дзене
Читающая парижанка

"Что на ужин?" с чем пить молодое вино Beaujolais nouveau

Сегодня, 15 ноября французы отмечают праздник молодого вина – Beaujolais nouveau.

Это вино получают из винного сусла, бродившего очень короткое время. Сбор винограда происходит за шесть – восемь недель до праздника. Чтобы оно быстрее поспело, многие производители используют дрожжи. Поэтому сомелье и виноделы Франции не особо ценят Beaujolais nouveau за вкус, но зато отдают дань традициям.

Согласно французском законодательству такое вино не может поступить в продажу раньше третьего четверга ноября. Поэтому в некоторых регионах Франции, особенно тех, которые находят вблизи провинции Бужоле люди ждут полуночи на центральной площади и ровно, когда часы пробъют двенадцать раз, начинают дегустировать вино.

Праздник отмечается во Франции с 1985 года. И каждый год только в третий четверг ноября. Бутылки с молодым вином – всего по Франции развозится около 25 миллионов бутылок и почти столько же за рубеж - виноделы разводят по французским магазинам заранее, но с обязательным условием, что храниться оно будет на складах до праздника и выставляться на прилавок только в ночь со среды на четверг. Очень строго!

По телевидению показали, что веселый праздник прошел в Лионе, где по бочки с Beaujolais nouveau прокатили по центру города, открыли их, разлили вино, а после устроили шоу и дискотеку.

Эх, мне до Лиона как до Москвы пешком. Мы празднуем в Париже. Преподаватели еще вначале недели предупредили, что праздник нельзя пропускать. Лучше забронировать столики в кафе и ресторанах заранее. В картах меню Beaujolais Nouveau будет всего лишь несколько дней после праздника. Потом его не предлагают.

Но с одногруппниками, подсчитав наши скудные финансы, решили закупиться вином в Nicolas за 4 евро. Представляете - 4 евро! А теперь вспомните, сколько оно стоит в России? Не помните. 800 рублей, а то и полторы тысячи. За молодое вино тысячу рублей! Грабеж... Но, согласитесь, что за 4 евро можно погулять. Так что, ужин у нас в очень даже французском стиле – вино и сыр.

Лучше всего с Beaujolais Nouveau сочетается сыр, произведенный там же в Beaujolais – это сыр сabrion (кабрион), козий сыр и Pierre Dorée (Пьер Доре - сухой сыр, изготовленный из коровьего и козьего молока). Еще подойдет сыр Saint-Marcellin и Camembert. Если хотите показаться гурманом, то с остальными лучше не экспериментировать.

Не стоит подавать к Beaujolais Nouveau блюда из говядины и утки, будет чувствоваться горечь во рту. Лучше – кролика или свинину. А еще хорошо заходит омлет. Как ни странно.

Кстати, на вечеринку по случаю «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» многие из нас приоделись в цвет молодого вина – красный. Это тоже традиция. Как же я люблю традиции французов! Надеюсь, что и в следующем году достойно встречу Beaujolais Nouveau...