Найти в Дзене

Что такое Йога?

Йога – это учение о том, как жить в согласии с Природой. Во Вселенной все устроено очень закономерно и гармонично, все компоненты имеют свой смысл. Мир находится в постоянном движении, развитии, и мы, как его часть, имеем непосредственное отношение к этому процессу, участвуем в нем. Поэтому основная задача нашего существования в Мире – это эволюция, совершенствование. Мир любит нас как своих детей, он заботится о нас и дает нам все необходимое для жизни и развития.

Йога/pixabay.com
Йога/pixabay.com

Однако, если мы своими действиями, мыслями, эмоциями наносим вред окружающему нас Миру (даже неосознанно), то Природа стремится восстановить баланс. Наверное, не нужно объяснять, за чей счет это делается. Соответственно, все наши несчастья, включая неполадки со здоровьем, плохое эмоциональное и психическое состояние, а также проблемы в семье, во взаимоотношениях с другими людьми связаны с нарушением гармонии Природы, ее энергетического баланса. Причина наших несчастий – внутри нас, мы сами являемся этой причиной.

Чтобы жить в гармонии с Природой, нужно научиться чувствовать и понимать ее, общаться с ней, изучить ее законы, видеть подлинную суть вещей и событий, их причины и следствия, уметь рассматривать процессы во взаимосвязи, в совокупности. Всему этому учит Йога.

Кстати, именно такие понятия как взаимосвязь, единение лучше всего отражают суть Йоги (санскрит, буквально – связь, единение, сосредоточение, усилие). Действительно, в мироздании все проявления жизни (мысли, движения, действия, эмоции) находятся в непрерывном взаимодействии. Все вместе является единым организмом, изменение поведения любой составляющей которого приводит к изменению всей картины.

Как становится понятно из вышесказанного, Йога является всеохватывающим и вневременным Учением, и, вопреки существующему мнению, по своей сути не имеет ничего общего ни с восточными, ни с какими-либо другими религиями. Это Учение, в том виде, в котором оно донесено до нас народом Индии, является результатом долгого и кропотливого анализа и синтеза знаний, накопленных человечеством со времен древнейших цивилизаций.

Кроме того, в отличие от религий, Йога не предполагает слепой веры. Напротив, основное правило для использования информации, предлагаемой Учением: ничего не принимай на веру, все проверяй на собственном опыте. Никакие знания не принесут пользы, пока они не станут действительно нашими, пропущенными через личный опыт, идущими изнутри.

Йога не запугивает последствиями невыполнения лежащих в ее основе законов, она дает информацию для размышления, предлагает взглянуть на мир другими глазами, незамутненными стереотипами, шаблонами, догмами. А выводы из всего этого каждый делает сам. Каждый сам решает, годится для него эта информация, или нет.

Изучение законов Природы начинается с изучения самих себя. Чтобы быть чувствительными к природным проявлениям, нужно, прежде всего, привести в порядок свое физическое тело, а также свое душевное и эмоциональное состояние.