Найти в Дзене
ННов.Пресс

Покушение на столичность

Мерседес Олега Сорокина был расстрелян из автомата Калашникова поздно вечером 1 декабря 2003 года. Если полистать тогдашние газеты, то станет очевидно, что репутация Сорокина была безупречной, и сам он воспринимался как бизнесмен нового типа, не просто делающий деньги, а стремящийся изменить облик города, сделать его современным и комфортным для жизни. В то время с подачи тогдашнего Полпреда Сергея Кириенко в ходу было слово «столичность». Поэтому заголовки газетных статей в первые дни после покушения подчеркивали именно общественное значение совершенного преступления: от строгого «Покушение на столичность» («Российская газета») до эмоционального «Расстрел столицы ПФО» (Nizhny.ru).

-2

Вот что писали «Аргументы и факты»:

«Поздним вечером первого дня зимы было совершено покушение на генерального директора «Столицы Нижний» Олега Сорокина. Его машину расстреляли из автомата Калашникова возле Богородска, на дороге, ведущей от трассы Нижний Новгород – Касимов к элитному поселку Приозерный, где находится личный сорокинский коттедж.

Изрешеченный пулями автомобиль 36-летнего гендиректора подъехал к воротам поселка на несколько минут позднее его супруги. Именно Ладе пришлось потом организовывать срочную госпитализацию мужа в областную больницу имени Семашко. Олег, получивший три серьезных ранения, сразу же попал на операционный стол. Сейчас его состояние врачи оценивают, как удовлетворительное.

Понять мотивы этого громкого преступления сегодня пытается не только следствие, но и многочисленные партнеры пострадавшего. Одно дело, когда в подворотне стреляют в предпринимателя средней руки, зачем-то возящего в портфеле целый миллион рублей, и совсем другое, когда речь идет о покушении на крупного бизнесмена, амбиции которого простираются намного дальше, чем простое зарабатывание денег.

-3

По большому счету деятельность «Столицы Нижний» направлена на изменение облика Нижнего Новгорода. А это означает не только очень большие «бабки», но и весьма серьезные связи. Кроме того, Олег Сорокин имеет репутацию человека, не замаранного криминальными связями».

А вот как характеризовала деятельность Сорокина «Российская газета» – государственное федеральное издание:

«Олег Сорокин – владелец компании, активно участвующей в реализации проекта Полпредства Президента в Приволжском округе по превращению города в столицу Поволжья. Специализацией компании является строительство крупных торговых комплексов…

Интересен при этом и тот факт, что в день нападения Сорокин обсуждал реализацию своих новых проектов с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, который, как известно, относится к амбициозным столичным планам весьма позитивно».

Это сегодня, когда приговором суда установлено, что покушение на Сорокина спланировали братья Дикины, кто-то пытается превратить это давнее преступление в обычную разборку из-за имущества. Но тогда выстрелы в Сорокина вызвали общественный резонанс и были восприняты как покушение не только на человека, но и на новый тип предпринимателя, который олицетворяет Олег Сорокин.

Вот как писал об этом сетевой ресурс Nizhny.ru:

«Олег Сорокин поднялся с самых низов, из предпринимателей… В последнее время стал считаться бизнесменом, наиболее приближенным к Полпреду. После триумфа «Этажей», осенью 2003 года «Столица Нижний» приступила к строительству в самом центре Нижнего Новгорода на улице Горького бизнес-центра. В ближайших планах – крупный торговый центр регионального масштаба на пересечении улиц Деловая и Родионова общей площадью 80 тыс. квадратных метров, а также торговый центр на площади Революции, напротив Московского вокзала… Кому-то не понравилась эта активность? Конкуренты? А может это намек полпреду Кириенко и мэру Булавинову, подозрительно рьяно взявшимися за превращение Нижнего Новгорода в столицу?»

Не удивительно, что широкая общественность, предприниматели, депутаты и сам мэр Вадим Булавинов потребовали от правоохранительных органов раскрытия этого знакового преступления любой ценой.

Но это уже тема следующего рассказа.