Найти тему

Именные мечи

Кто из нас не слышал об Экскалибуре – легендарном мече короля Артура? Это, пожалуй, самый известный волшебный меч в мире, но отнюдь не единственный. Редкая книга фэнтези обходится без чудесного клинка. Он может как находиться в центре сюжета, так и на его периферии. А бывает и так, что именно меч – главный герой истории. Но откуда вообще тянутся корни данного фантастического архетипа?

Как это часто и бывает, легенды о волшебных мечах уходят в глубь веков, удивительным и причудливым образом пересекаясь с реальной историей. Для начала необходимо отметить тот факт, что на протяжении сотен и даже тысяч лет меч являлся особо почитаемым оружием, сакральным и почти что священным. При чём такая ситуация свойственна практически всем народам. Вспомним Японию с её трепетным отношением к самурайским мечам, изготовление которых было возведено в статус элитарного искусства. Вспомним и Европу, где меч также был оружием аристократии, зачастую имеющий собственное имя. А сколько сказаний, эпосов и легенд, связанных с мечами, возникло именно в Европе? Знаменитый Артурианский цикл с его Экскалибуром, Бальмунг – меч Зигфрида из «Песни о Нибелунгах», Каладболг – меч Кухулина и многие-многие другие. Наша страна также не осталась в стороне. Каждый из нас читал и слушал в детстве сказки о могучих богатырях, что владели чудесным мечом. Да-да, тот самый меч-кладенец.

-2

Все эти легенды возникли не на пустом месте. Дело в том, что меч всегда являлся оружием высшего сословия. Слишком уж сложен в изготовлении, слишком дорог, да и пользоваться им нужно уметь. Ополчению довольно копья и топора, много ума не нужно. А чтобы научиться сражаться мечом, нужны годы. Меч – это друг и верный соратник воина. А потому без имени никак не обойтись. К реальным именным мечам можно отнести «Щербец» - коронационный меч королей польских, «Жуайёз» - коронационный меч французских королей, Хондзё Масамунэ - лучший клинок работы великого японского оружейника Масамунэ и сотни других.

И, конечно же, мечи не могли не стать одной из главных составляющих фэнтези-книг. И тут вновь постарался великий Профессор. В книгах Толкина нам встречается множество чудесных клинков, как правило эльфийской работы: Гламдринг — меч Гэндальфа, откованный в Гондолине, Жало — эльфийский длинный кинжал, принадлежавший Бильбо и затем подаренный Фродо, Нарсил — меч Элендила. Перекован для Арагорна, новое имя — Андурил. И это лишь небольшая чисть длинного списка. Волшебные мечи встречаются также и у Сальваторе, Льюиса, Желязны, Муркока, Роулинг, Мартин… Всех не перечислить.

-3

Ну а вслед за зарубежными авторами вводить волшебные мечи в повествование начали российские писатели. Олди, Перумов, Емец – все они не смогли пройти мимо образа могущественного волшебного клинка. И, конечно же, Андрей Белянин, который весьма оригинально подошёл к данному вопросу. Он не стал выдумывать имя для своего клинка, оружие главного героя одноимённого цикла автора носит простое, но вместе с тем необычное название - Меч без имени.

Таким образом, становится понятно, что данный фэнтезийный архетип имеет длинную историю и давно уже стал одним из шаблонов данного жанра. Но это не значит, что не стоит его использовать, он не исчерпал себя. Напротив, при хорошей и грамотной подаче он может стать изюминкой вашего произведения.

Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на мои группы в вк и телеграме, удачи!