Нужно ли восстанавливать отношения, которые оба, возможно не хотя этого, планомерно уничтожали? Не хочу рассматривать сегодня пары с детьми, потому как главное заблуждение живущее в умах с советского времени – сохранить семью ради детей – давно себя изжило. Дети вырастут и уйдут в жизнь, а вы останетесь с тем, на что ВСЮ жизнь закрывали глаза, плюс с возрастом все негативные качества, без работы с ними, усугубляются. И пока дети маленькие, нужно уметь сделать свой выбор, прежде всего тут – ваш собственный комфорт.
Про уйти или остаться...
Читая большое количества литературы по психологии отношений, сделала на эту тему один вывод – если люди, единожды расставшись, сходятся во второй раз и снова расстаются – то третьему разу не бывать.
Первое расставание может быть обусловлено многими причинами –начиная от собственной гордости, заканчивая волей случая (а наверно все помнят, как с лёгкой руки расставались и так же опять начинали встречаться - молодость она такая). И тем хуже проходит второе расставание с тем же человеком! Как были полны надежд всё исправить, как радовались родному человеку, которого оказывается успели полюбить – и как тяжко понимать, что второй раз – обдуманное решение, которое увы, подтвердило первое!
Ну и мало кому охота начинать всё сначала. Если бы это была игра в ассоциации, то выглядит это следующим образом – ты стоишь перед огромной серой массой под названием «ОТНОШЕНИЯ 3.0», разбегаешься и с ходу влетаешь в вязкую такую массу, тут же со всех сторон к тебе липнут «обещания», «договоравалисьже», «немогубезтебяжить», «опять?», «яисправлюсь», «всёзаново», «привычка»…Ты продираешься сквозь эти липкие слова в полной безнадёге..и вдруг тебя озаряет лучом света, в котором явственно читается – это не твой человек, пора идти дальше.. И ты с огромным трудом выбираешься из привязанностей и старых чувств, отряхиваешься, и не понимая ЗАЧЕМ всё это было – действительно идёшь дальше.
Это то, что касаемо новых начинаний со «старыми» людьми.
А вот нужно ли реанимировать то, что ещё можно спасти? Безусловно – НУЖНО, но только при одном условии – ЕСЛИ ЕСТЬ ЧУВСТВА. Даже если вы думаете, что всё совсем плохо, что человек никогда не изменится, да и вы не можете переступить через себя – но при этом есть стойкое ЖЕЛАНИЕ быть именно с этим человеком, потому что вы ЛЮБИТЕ друг друга – то садитесь за стол переговоров. Будьте убедительны и проникновенны, разговаривайте максимально спокойно, решайте в конце концов такой важный для вашей жизни вопрос! Но как только вы задаёте себе вопрос «а надо ли?» и не можете себе на него ответить – то сначала разберитесь с собой и со своими эмоциями к этому человеку, а потом переходите к вашим отношениям. И да, ВСЁ РЕШАЕМО если оба этого действительно хотят.
И напоследок, почему некоторым легче уйти от дискомфортных отношений. Чего греха таить – я сама этим злоупотребляла. До определённого момента (у всех есть масса этих самых «определённых моментов», которые явились вехами на каждом отрезке жизни, хорошо если отправными-новыми, хуже когда они нисходящие). И вполне понятно бегство, кому ж хочется себя любимого нервировать?! А уж тем более что-то там с кем-то выяснять. Одни моральные мучения. Намного легче начать новые с новым! Забываем мы, как правило, одну простую истину – нерешенная проблема так и будет возникать в каждых новых отношениях, волочась за нами на верёвочке, пока не будет решена! Пожалейте в таких случаях второго человека. Очень плохо оставаться в неведении и разочаровании, когда от тебя убегают. Даже если всё настолько плохо – найдите в себе силы объясниться или снова решайте проблему!
Тут есть ещё момент – моральная усталость. Это когда второй человек ну никак не идёт навстречу. Не хочет обсуждать, признавать и работать над отношениями. И когда устаёшь биться о стену – остаётся последний вариант – тихонечко уйти в сторону никому ничего не говоря, просто из желания сберечь остатки своих нервов.
Всем сил на решение проблем!