Найти тему
Ziv

Во всем виновата мать, если ваши отношения постоянно рвутся

Мать закладывает прочную или, наоборот, непрочную основу для будущих отношений своего ребенка с противоположным полом
Мать закладывает прочную или, наоборот, непрочную основу для будущих отношений своего ребенка с противоположным полом

Нестабильность в отношениях с партнером и промискуитет - это привет из детства, уверяют ученые из из Университета штата Огайо. Научные выкладки о том, что во всем виновата мать, опубликованы в журнале Plos One, базой для исследования послужили 7 тысяч людей, чью личную жизнь внимательно изучали в течение 24 лет.

Американские ученые доказали связь между амурными отношениями матерей и количеством партнеров, которых позже имели их дети. Чем больше было романов у матери, тем больше их было и у ее детей: на 6% больше за каждый мамин амур. Получается логично: ребенок видит происходящее и делает вывод, что так и выглядит взрослая жизнь.

Вывод ученых совпадает с т. н. теорией развода: дети разведенных родителей поневоле склонны разводиться, такой вот паттерн. Но и после развода поведение матери очень сильно влияет на восприятие мира. Мало кто из разведенных мам идеальны в эмоциональном плане, а это напрямую действует на детей - они все чувствуют.

Поэтому любая конфликтная ситуация, в которой оказывается ребенок из неполной разведенной семьи, подрывает его веру в стабильность отношений как таковых, отмечает научный руководитель исследования Клер Кэмп-Даш.

"Каковы бы ни были механизмы в конкретном случае, матери передают эти черты своим детям. А это, в свою очередь, нарушает устойчивость будущих романтических отношений детей", - отмечает Кэмп-Даш.

Расположенность к брачным союзам передается от родителей

Давно доказано, что некоторые люди по своей натуре склонны заключать брак и держаться за него всю жизнь. Такие мужчины и женщины обладают привлекательными для их партнеров чертами характера, а это тоже привет из детства.

Именно родители передают нам не только свои гены, но и повадки, привычки, жизненные установки. Родители - единственный пример, которому привыкли подражать дети. Например, постоянно подавленная мать вряд сумеет воспитать жизнерадостную женщину с высокой самооценкой. В подобном случае часто превалируют отрицательные установки вроде "все плохо" или "все мужики сво". О стабильных отношениях тут сложно говорить, разве что в партнеры такая депрессивная женщина не выберет доктора вроде Дика Дайвера из "Ночь нежна" Фицджеральда.

Таким образом, если мать пыталась построить свою личную жизнь после развода при помощи массы партнеров, ее дети поневоле "впитают" такую установку и впоследствии им будет сложнее жить в крепком дружном браке. И так далее - внуки, правнуки... Отсюда вывод: лучше иметь сложные, но стабильные и теплые отношения в семье, чем разводиться при первой же возможности.