«Почему все садятся в последний ряд?», – с такой фразой вошёл в актовый зал ВГИКа Иосиф Райхельгауз. Несколько студентов встали и пересели поближе к сцене. Модератор сделал попытку кратко рассказать биографию режиссёра, но профессор ГИТИСа громко заявил: «Я сам о себе расскажу, иначе вы решите, что я только и руковожу Еврейским конгрессом!»
Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» начал свой рассказ с воспоминаний о своём студенчестве. «Каждый человек достоин своей судьбы», – говорит Иосиф Леонидович Райхельгауз, вспоминая, как на первом курсе его отчислили из театрального института за профессиональную непригодность, после чего он заявил своему мастеру, что через несколько лет он будет давать в этом вузе мастер-классы, так и произошло. По мнению Райхельгауза, самое главное в жизни понимать, для чего тебе нужно то, к чему ты стремишься. «Когда студент четвёртого курса приходит ко мне в театр на прослушивание, не зная ничего об этом театре, я говорю: «Всё, до свидания!».
Режиссёр рассказал студентам ВГИКа о собственном опыте работы на телевидении и о съёмках собственных документальных фильмов, перечислил интересных для него режиссёров, среди которых прозвучали Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Авдотья Смирнова. Главная проблема современной кинорежиссуры, по мнению Райхельгауза в том, что на съёмочной площадке всегда происходит хаос, что и отражается на конечном продукте. «Прокричал «мотор, камера, начали» и всё – я кинорежиссёр», – с иронией говорит профессор ГИТИСа. Проблема режиссёров и театра, и кино в том, что они не владеют ремеслом.
Иосиф Райхельгауз убеждён, что в основе актёрской профессии лежит система Станиславского, и абсолютно не согласен современным убеждением о том, что «Работа актёра над собой» утратила свою актуальность. «Откройте главу под названием «Дилетантизм» – что в ней не актуально?». На вопрос из зала «Почему вы не ставите классику» режиссёр ответил, что ему важно показать на сцене первоначальное произведение, а любая классика – это уже трактовка.
Говоря о разнице между киноактёром и актёром театра, Райхельгауз заявляет, что в кино можно взять человека и с улицы, снять пару кадров, но если выпустить такого человека на сцену, он, конечно, растеряется перед публикой. Но профессиональный театральный актёр прекрасно может сыграть в кино – снова говорит режиссёр о владении ремеслом.
На вопрос об использовании ненормативной лексики в современной драматургии Иосиф Райхельгауз отвечает, что использовать её нужно, когда это необходимо. Также профессор ГИТИСа советует не доверять драматургу постановку собственных произведений: «Автор должен слышать свой текст, а режиссёр должен видеть свой спектакль».
«На режиссуру я стараюсь набирать людей взрослых», – у режиссёра должно быть собственное видение мира, а актёр должен быть интересен и заразителен, неважно, сколько ему лет. Предметом изображения искусства в любое время являются человеческие переживания. И в театре, и в кино для Райхельгауза главное – это человек.
Подготовила Алёна Янушко