Найти в Дзене

Диалог в тексте. Распространенные ошибки

Диалог. Это простое слово может вызвать массу разных реакций. Кто-то скажет: пфф, да чего тут сложного-то? Кто-то напротив, сочтет диалог проблемой. Есть люди, достаточно неумелые в этом плане. Или те, кто знает слишком мало, чтобы со всем справиться.

Для начала перечислю распространенные. Пожалуй, самая раздражающая, это текст, состоящий из сплошных диалогов. Часто виу страдающих этим на ФБ - среди начинающий этого слишком много.

Чуть менее в глаза бросается сухость. Будто персонажи говорят неестественно. Прямо как заученные роботы или заводные куклы. Мало того, что никаких эмоций нет и чувства персонажа не передать, так этот самый персонаж уже и за человека не сходит. Далее - отношения. В диалоге почти всегда должны быть выражены отношения говорящих друг к другу. Это так же можно отнести к сухости.

Итак, читатель не получил ни капли информации.

В любом случае, каждому писателю стоит обратить внимание на свои диалоги. Одно, конечно, дело, если стоит просто сконцентрироваться на описаниях, но если все совсем плохо, нужно серьезно выкручиваться.

От меня есть всего один совет: слушайте людей, говорите с людьми. Будьте внимательны, сконцентрируйтесь на реальных диалогах, чтобы потом проработать собственные, реалистичные. Обращайте внимание на то, как речь человека передает его чувства, эмоции, характер и мнение. Это все тоже немаловажно.