Подчас убийство и измену вписывают в разряд особо тяжких грехов. А судьи кто? Как правило, те, кто стоит за рамками поступка. А может те, кому не хватает духа его совершить?
Согласно догмам, грех существует. Эзотерика тоже подтверждает его как факт, но трактует и объясняет иначе.
Убийство грех? Безусловно! Но если это самооборона? Тут уже все не так однозначно.
А на войне убить врага грех? А как же Александр Невский, который канонизирован и ему молятся о ратном деле? А священники, когда освящают военные корабли и самолеты, несущие массовую смерть?
Но ближе к телу.
Одинокая женщина встречает женатого мужчину, который, по сути, тоже глубоко одинок. Ибо в семье нет ни любви, ни тепла - они грешны? Разбить семью, в которой все несчастны - это грех?
А может грех - это впереться в семью, где царит любовь, и интригами ее разбить?
А если эта одинокая женщина не имеет подобной разрушительной цели, не желает никому зла, а хочет лишь любить и быть любимой? Должна ли она уйти в сторону и отвергнуть любовь мужчины, который сам желает ее давать?
Если там, где стоит штамп в паспорте, не осталось ничего, кроме синей краски и унылой печальки.
Должна ли она страдать самой и не давать шанса на счастье мужчине?
Возможно, заповеди можно отнести к греху, когда есть корыстные намерения, заведомая злоба. А когда деяние совершается из любви, или из долга, или защищая себя или близких - это не грех.
Хотя, любой грех требует покаяния и искупления, коль осознается таковым.
Резюмируя мысль о грехе, добавлю.
Грех - то, что отравляет душу. Это негативное отношение к тому, что ты совершаешь, отворачиваясь от собственной протестующей души. Порой мы совершаем грехи, осознавая их тяжесть, и слышим стон своей души.
Увы, это жизнь несвятых.
Но важно то, каким ты становишься человеком после того, что совершаешь.
Осознавая себя грешником, можно впасть в уныние. А уныние - один из главных грехов. Отсюда вывод: греши, но слушай душу. И непременно кайся. Только искренне - осознав то, от чего пришла готовность отречься.
Но больше этим не греши!