Речь идет о людях, нуждающихся не в самой подтяжке или изменении внешности, а прежде всего в консультации с психологом. Такие пациенты оказываются недовольны любым полученным результатом и даже готовы мстить пластическому хирургу, который не способен исправить их мнимые физические недостатки.
С таким категоричным предостережением на симпозиуме по маммопластике Австралийского общества эстетических пластических хирургов (ASAPS) выступила социальный работник и исследователь Роберта Хонигман. Согласно статистике, приведенной в ее докладе, каждый четвертый пациент пластических хирургов относится к группе риска: это мечтающие о недостижимой внешности перфекционисты, а также люди, недовольные предыдущими процедурами, но скрывающие это от нового хирурга.
При этом каждый двадцатый — может представлять опасность для самого медика. Такие пациенты часто проявляют злость, агрессию и иное неустойчивое поведение. Среди них львиную долю составляют люди с наркотической зависимостью, обсессивно-компульсивным расстройством, пограничным расстройством личности и дисморфическим расстройством тела. Для них характерна фиксация на воспринимаемом недостатке, при этом возникают сложности с восприятием себя как целостной личности. Это сопровождается постоянными негативными мыслями и навязчивым поведением: многократной проверкой своего внешнего вида в зеркалах, чрезмерном уходе, а в крайних случаях — решением на «самостоятельную операцию» и даже самоубийство.
Президент ASAPS Навин Сомия подчеркнул необходимость проведения предварительного психологического скрининга для выявления пациентов с проблемным представлением о своем теле — во избежание дальнейших осложнений.
Источник: goodplastic.ru