Зимняя эксплуатация автомобиля тяжела и ленива. Холодно, грязно, трудно проезжать, опасно и так далее. Относительно мойки слышал много раз разные мнения, кто-то считает, что мыть нужно, но только в теплых боксах, кто-то считает, что зимой мыть не нужно вообще, а кому-то не важно в каких условиях мыть, хоть во дворе дома, хоть на мойке самообслуживания. Мой отец долгое время считал, что зимой нет смысла мыть автомобиль, пока не начал активно ездить в большом городе, как итог после двух зим Нива превратилась в рыжее решето.
В чем сложности зимней мойки?
Основные аргументы тех, кто считает, что мыть не нужно – резкий перепад температур, как следствие краска начинает отслаиваться, вспучиваться, трескается лак и все в этом духе, также после мойки тяжело попасть в автомобиль и не открываются стекла. Те, кто считают, что мыть нужно склоняются к необходимости смыть соль и реагенты, которые с дороги активно забиваются во все щели и хорошо там себя чувствуют. Страдают как правило сильнее всего арки, пороги и скрытые полости под днищем. Самое интересное, что автомобили ежедневно эксплуатируемые и хранящиеся в теплых гаражах или паркингах больше подвержены коррозии, так как в тепле соль быстрее разрушает ЛКП. Что делать и как быть?
Однозначно мыть нужно и смысл не в эстетической составляющей, а в уходе и сохранении кузова, но самое сложное при этом не навредить еще больше, с этим давайте и разберемся.
Как мыть зимой?
Нужно грамотно выбирать день исходя из температуры, если на улице ниже 15 от идеи мыть лучше вовсе отказаться, если нет возможности после мойки постоять часок другой в теплом боксе.
Особое внимание нужно уделять температуре воды на мойке, часто в теплых помещениях из АВД идет холодная вода, что позволяет экономить владельцу, а также начинать мойку сразу после того как автомобиль заехал в помещение, если же вода подогревается, лучше всего загнать авто в бокс и дать ему постоять минут 15-20, чтобы начал отваливаться примерзший снег (иначе его пытаются сбить напором) и выровнялась температура кузова относительно помещения, но найти такую мойку (готовую на простой) крайне сложно.
Сушка и продувка, продуть все сжатым воздухом это лишь минимум, хорошие же мойки оборудованы турбо сушкой, которая позволяет намного лучше просушить бархотки стекол и дверей, а также другие скрытые полости.
Мойка самообслуживания. Вода там подогревается, иначе она просто замерзнет. Так что рекомендуется пользоваться ими только до минус 10, в противном случае можно расстроиться из-за того, что на свежем авто пошли трещины по лаку или отлетел слой краски, случаи такие частые не стоит надеяться, что вам повезет.
После мойки
Рекомендуется иметь в арсенале сухую тряпку, силиконовые масло ПМС – 100 и смазку для замков. Стоит открыть все двери, чтобы вода стекала, а не просто примерзала. Просушить тряпкой резинки и прилегающие плоскости, далее смазать резинки силиконовым маслом (оно дешевле, наносится без проблем тряпочкой и намного дольше держится на поверхности из-за большей концентрации) и обработать замки. В идеале смазочные процедуры нужно выполнять раз в 2 недели.
Ничего нового естественно я не сказал, но немного внимания и не будет проблем с открытием дверей после мойки, машина, будет чистая и не настолько приправленная солью и реагентами.
Всем спасибо за внимание! Если вы также считаете, что зимой автомобиль мыть нужно, то ставьте большой палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!