В сухом остатке понимаешь, насколько был прав знаменитый голландский дизайнер Пит Удольф, когда говорил, что форма важнее цвета. Вот еще 10 многолетников, которые украсят ноябрьский цветник.
1. Колоски плоскоколосника широколистного эффектны и узнаваемы с первого взгляда – они крупные и плоские, словно по ним хорошенько прошлись утюгом. Перед тем, как засохнуть осенью, широкие красивые листья приобретают шартрезную окраску. Этот декоративный злак украсит любой солнечный цветник; выносит он и легкое затенение.
2. Пушистые, светло-коричневые семена задержатся на посконнике всего на пару-тройку недель, и быстро разлетятся. Зато останутся высокие «архитектурные» стебли и ветвистые цветоносы – в инее они выглядят фантастически красиво. Из-за высокого роста кусты посконников обычно сажают на заднем плане цветников.
3. От желтых «ромашек» рудбекий к середине осени остаются черные конические соплодия, которые дивно выглядят на болеее светлом фоне.
4. Очитники – классическое растение для переднего плана миксбордеров. Отцветающие белые, розовые, красные и пурпурные плоские горизонтальные соцветия не теряют своей красоты и в коричневом варианте.
5. Щучка дернистая – один из самых «воздушных» декоративных злаков. Несмотря на свою ажурность, она довольно стойкая и хорошо выдерживает первые снегопады. Это растение-«дымка», создающее размытый матовый светло-бежевый фон для цветов с хорошо очерченным силуэтом: эхинацей, рудбекий, коровяков, наперстянок. Очень хороша группами и в массе.
6. Короткие сиреневые «свечки» на невысоких цветоносах буквица лекарственная ‘Hummelo’ летом привлекают пчел и бабочек, а в зиму уходят бронзово-коричневой «скульптурной» группой.
7. Симфиотрихумы, или самые распространенные осенние астры, завоевали популярность благодаря обильному цветению в сентябре - октябре. Естественно, цветами следуют семена, и возможен столь же обильный самосев. Но в осенние заморозки отцветшие кусты октябрин продолжают выглядеть изящно. Лучшие партнеры – другие поздние цветы (посконники, рудбекии, клопогоны, гелиантусы и т.д.)
8. Вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’, словно стойкий оловянный солдатик, стоит по стойке смирно до самых снегопадов, всем своим видом внушая непритязательность и надежность. Его осеннюю окраску можно описать как красивый соломенный оттенок, тогда как вейник коротковолосистый с более пышными ажурными метелками приобретает с первыми холодами яркие оранжевые тона. Их часто используют в садах природного стиля и в качестве повторяющегося элемента для создания ритма в цветнике.
9 Весной вероникаструм виргинский привлекает красивой листвой, вазообразной формой и плотной структурой куста, летом - изящными «свечками» соцветий. А осенью - всполохом желтой осенней окраски, которая после первых заморозков становится столь же ярко черной. Засохшие стебли и соплодия вероникаструма виргинского монументальны и могут украшать сад, пока не скроются в сугробах.
10. Соцветия зопника выглядят словно бусинки, нанизанные на палочку. И желтые цветки зопника Рассела, и пыльные серовато-коричневые зопника самиа, и фиолетовые зопника клубненосного осенью превращаются в изысканное украшение сада. Особенно эффектно они смотрятся в инее.
Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс-Дзен