Фото: Pixabay
Госдума приняла в третьем чтении закон о самозанятых, пишет «Интерфакс». Пока он будет действовать в качестве эксперимента в четырех регионах России — Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях.
Эксперимент будет действовать с 2019 до 2028 года. В его рамках всем самозанятым с ежемесячным доходом до 200 тыс. рублей (2,4 млн рублей в год) предложат зарегистрироваться в приложении «Мой налог», которое будет выдавать фискальные чеки и фиксировать сумму налога. Его нужно будет оплачивать до 25 числа каждого месяца.
Под самозанятыми в законе понимаются люди, которые не имеют работодателей и наемных сотрудников, но получают доходы от своей деятельности или имущества.
Стать на учет, как самозанятые не смогут лица таких профессий, как адвокаты, арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, частные нотариусы и лица, которые занимаются добычей или продажей полезных ископаемых. Также воспользоваться льготным налогообложением не смогут продавцы подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также перепродавцы товаров и имущественных прав.
Налог на самозанятых составит 4%, если они реализуют товары и услуги частным лицам и 6%, если юридическим или ИП. По новому закону самозанятые освобождаются от 13% налога на доходы физических лиц и уплаты НДС на товары, приобретенные на территории РФ. При этом самозанятые должны будут оплачивать НДФЛ в случае продажи своего имущества, а также ценных бумаг.
Ставки налога пообещали не повышать в течение 10 лет, также закрепили минимальный порог дохода для самозанятых, который не должен быть меньше 2,4 млн рублей в год.
Закон предусматривает штрафы за неуплату налога на самозанятых. При первом нарушении они составят 20% полученного и неучтенного дохода, при повторном за полгода — 100%. В Думе заверили, что договорились с налоговой службой об отказе от штрафов в первый год действия эксперимента.
Самозанятыми в Госдуме называют нянь, сиделок, уборщиц, фрилансеров, репетиторов и других лиц, работающих без статуса индивидуальных предпринимателей. Поправку о них в Гражданский кодекс Госдума РФ приняла в 2017 году, и с тех пор правительство решало, как с них собирать налоги.
Ранее в правительстве и Госдуме обсуждали возможность легализации самозанятых граждан, в том числе репрессивными методами. Их угрожали лишить бесплатной медпомощи и выезда за рубеж, а взамен предлагали легализоваться и получить патент и освобождение от налогов на два года.
В мае 2018 года в Твери налоговики провели проверку самозанятых граждан, которые не получили статуса индивидуального предпринимателя, и заставили их заплатить налоги.
Госдума — место, где оправдывают беспредел власти в адрес женщин и сотрудников СМИ.