Найти тему

7 питательных веществ, которые крайне необходимы для здоровья суставов

Оглавление
7 питательных веществ, которые крайне необходимы для здоровья суставов
7 питательных веществ, которые крайне необходимы для здоровья суставов

Суставы представляют собой мобильные соединения между костями, которые позволяют свободно двигаться.

Каждый день они подвергаются нагрузкам и поэтому нуждаются в питательных веществах, которые обеспечат достаточную гибкость и прочность суставного хряща.

Конструкция и состояние суставов

Сустав состоит из суставной капсулы, покрытой изнутри синовией. На поверхности синовиальной мембраны находятся ворсинки, которые производят синовиальную жидкость и выделяют ее в полость сустава. Синовиальная жидкость смазывает суставные поверхности хряща и тем самым уменьшает трение в суставах, возникающих во время движения. Внутри сустава нет кровеносных сосудов, поэтому трудно доставлять питательные вещества непосредственно в хрящ. Основную функцию выполняет здесь суставная мазь, которая участвует в питании суставного хряща необходимыми питательными веществами.

Питательные вещества для суставов

Очень важно обеспечить суставы веществами, которые не только сохранят их в хорошем состоянии, но также помогут в их восстановлении в случае незначительного повреждения.

1. Белки

Среди наиболее важных веществ, необходимых для здоровых суставов, белок. Является одним из основных компонентов, которые создают суставной хрящ. Наше тело вырабатывает белки, необходимые для суставов.

Но для лучшего питания суставов необходимо включать в рацион продукты богатые белками животного происхождения, например, молочные продукты (творог, кефир, молоко). Также молочные продукты являются источником кальция, который необходим для поддержания здоровой структуры костей.

2. Глюкозамин

Это самый важный компонент структуры хряща и соединительной ткани, внутри которого он образует скелет для коллагеновых волокон. Участвует в производстве протеогликанов, обеспечивающих гибкость и прочность суставов.

Будучи компонентом синовиальной жидкости, глюкозамин участвует не только в строительстве суставного хряща, но и в его питании. Благодаря способности удерживать воду, обеспечивает оптимальную упругость суставов.

3. Хондроитин

Еще один из основных компонентов суставного хряща, присутствует в нем в виде хондроитина сульфата и играет важную роль в устранении трения между соприкасающимися подвижными частями сустава.

4. Коллаген

Коллаген это белок, который является основным компонентом синовиальной жидкости. Правильный уровень коллагена в организме обеспечивает правильную работу суставов Его источником могут быть мясные желе, отвары из костей или морепродукты, особенно ракообразные.

5. Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота является важным компонентом хрящей и синовиальной жидкости. Придает синовиальной жидкости необходимую эластичность и вязкость, благодаря чему она обладает соответствующими смазочными свойствами. Это связано с тем, что молекулы гиалуроновой кислоты очень сильно связывают воду, что придает им упругость и скольжение.

Гиалуроновая кислота производится нашим организмом, но с возрастом выработка уменьшается, так как разрушается ферментами.

6. Витамины

Большое значение для суставов имеет витамин C, который стимулирует выработку коллагена - компонента суставного хряща, обеспечивающего его эластичность и прочность.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает суставы от вредного воздействия свободных радикалов, нейтрализуя их или предотвращая их возникновение. Таким образом, предотвращает воспаление и замедляет процесс старения, а также обладает регенеративными свойствами.

Таким же мощным антиоксидантом является витамин Е, который также защищает суставы от свободных радикалов и оказывает противовоспалительное действие.

Витамин D важен для состояния суставов, способствует усвоению кальция и тонизирует воспалительные процессы в организме.

Помогает ему в этом витамин К, который активирует белки, направляющие кальций в кость, предотвращая его отложение в кровеносных сосудах. Соответствующее укрепление костей предотвращает перегрузку суставов.

7. Омега-3 кислоты

Правильное функционирование суставов также обеспечивают жирные кислоты омега-3. Они участвуют в производстве гормонов, которые уменьшают воспалительные процессы. Таким образом, они защищают суставы от повреждений и дегенерации, сопутствующей заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Еда
6,93 млн интересуются